О работе отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Свердловской области за 2011 год

В течение 2011 года отделом земельного контроля проведено 227 проверок, из которых 97 плановых, 130 внеплановых (в т.ч. 57 проверок проведено совместно с другими органами исполнительной власти), обследовано 123,446 тысяч га земель.

По выявленным нарушениям за 12 месяцев выдано 62 предписания, общая площадь земельных участков, по которым выданы предписания по устранению выявленных нарушений, составила 13,21 тысяч га. В результате устранено 14 нарушений на площади 7,898 тысяч га.

В течение 2011 года специалистами отдела с общей площади 16683,1 га было отобрано 697 образцов почвы, в том числе 273 на агрохимические исследования (планировалось отобрать 668 образцов, план перевыполнен на 104%).

При неисполнении ранее выданных предписаний материалы административных дел передавались в мировые суды.

Ни одно постановление, вынесенное в 2011 году отделом земельного контроля, в 2011 году не обжаловано. Решения мировых судей, принятые в течение года по материалам специалистов отдела земельного контроля, также не обжалованы.

При этом привлечено к административной ответственности с наложением административных штрафов :

-  Юридических лиц-2 на сумму 20000-00 рублей

-  Индивидуальных предпринимателей -3 на сумму 9000-00 рублей

-  Должностных лиц-22 на сумму 49600 рублей

-  Граждан - 21 человек на сумму 17700-00 рублей

Итого в 2011 году к административной ответственности привлечено 48 субъектов с наложением штрафов на общую сумму 96300 рублей.

Мировые суды по представленным отделом земельного контроля материалам двух правонарушителей привлекли к административной ответственности в виде предупреждения по статье 9.4. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный контроль).

В соответствии с п.10 Административного регламента исполнения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору функции по осуществлению государственного земельного контроля, утвержденного приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 07.09.2009 года №411 и зарегистрированного Министерством юстиции 03.11.2009 года за №15164, а также в рамках Соглашения о взаимодействии с Управлением Росреестра по Свердловской области от 29.12.2010г. в течение 2011 года направлено 10 материалов для рассмотрения по подведомственности.

В течение 2011 года специалистами отдела с общей площади 16683,1 га было отобрано 697 образцов почвы, в том числе 273 на агрохимические исследования (планировалось отобрать 668 образцов, план перевыполнен на 104%).

По требованию Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуры в декабре 2011 года при проведении проверки соблюдения требований природоохранного законодательства с привлечением специалистов отдела земельного контроля был проведен отбор пробы почвы на месте слива ЖБО. Исследования проводились ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория» и по экспертизе от 21.12.2011 года обнаружено загрязнение энтерококками и БГКП (бактерии группы кишечных палочек) в концентрациях, отнесенных к категории чрезвычайно опасной. 11.01.2012 года руководитель предприятия за допущенные нарушения привлечен к административной ответственности с наложением штрафа и выдачей предписания об устранении загрязнения почвы и рекультивации участка.

В 2011 году отделом земельного контроля по выявленным нарушениям подготовлены расчеты ущерба, причиненного почвам, как объекту охраны окружающей среды, произведенные на основании Методики исчисления вреда, причиненного почвам, как объекту окружающей среды, утвержденной Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 08.07.2010г. №238.

Общая предварительная сумма ущерба, составила 90 892 000 рублей.  Материалы для направления исков в судебные органы находятся в работе.

Вследствие многолетнего неиспользования земельных участков в целях сельскохозяйственного производства, выявленных отделом земельного контроля, добровольный отказ от участков оформили 10 собственников земельных участков, общая площадь которых составила 0,19 тысяч га. 

В целях улучшения взаимодействия, повышения эффективности работы с органами местного самоуправления, органами прокуратуры отделом земельного контроля в первом квартале 2011 года по вопросам государственного земельного контроля были организованы и проведены с участием руководителей сельхозпредприятий, главных агрономов, специалистов Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области выездные совещания в местах дислокации государственных инспекторов в Артинском, Красноуфимском, Талицком, Пышминском, Артемовском, Туринском, Режевском районах Свердловской области.

За 2011 год  в средствах массовой информации опубликовано 25 материалов и  1 репортаж по факту загрязнения земель сельхозназначения был продемонстрирован на телевидении,  на сайте размещено 27 материалов.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Обзор обогревателя Теплоэко
Обзор обогревателя Теплоэко
Встроенная миниатюра for Весенняя подкормка озимых культур пневмоходом БАРС-271
Весенняя подкормка озимых
Встроенная миниатюра for Дробилка головок чеснока
Дробилка головок чеснока
Встроенная миниатюра for Зимнее содержание кроликов на улице в гараже и в беседке
Зимнее содержание кроликов
Встроенная миниатюра for Обзор зернодробилки ЗУБР
Обзор зернодробилки ЗУБР
Встроенная миниатюра for Калибровщик зубков чеснока
Калибровщик зубков чеснока
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Сажалки для чеснока
Сажалки для чеснока
Встроенная миниатюра for Калибровщик головок чеснока
Калибровщик головок чеснока
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Видео линии по дроблению и калибровке чеснока
Видео линии по дроблению и
Встроенная миниатюра for Какая себестоимость домашней водки из спирта на черносливе? Полный расчёт по рецепту
Какая себестоимость