О работе отдела государственного семенного надзора и качества зерна в области качества и безопасности зерна и продуктов его переработки за 5 месяцев 2015 года

Специалистами отдела государственного семенного надзора и качества зерна УФС Россельхознадзора по Орловской и Курской областям за 5 месяцев 2015 года проведено 230 мероприятий в области качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.

Составлено 153 протокола об административных правонарушениях. К административной ответственности привлечено 17 юридических лиц, 119 должностных, 2 индивидуальных предпринимателя и 15 физических лиц. Сумма штрафов составила более 1 млн. рублей.

За нарушение правил хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки, правил производства продуктов переработки зерна по ст. 7.18 КоАП РФ составлено 98 протоколов.

За нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов по ст. 14.43 КоАП РФ составлено 45 протоколов, за нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия составлено 3 протокола по ст. 14.45 КоАП РФ.

За воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля по про-ведению проверок или уклонение от таких проверок по ч. 1 ст. 19.4.1 составлено 7 протоколов.

При проведении проверок проконтролировано 452 партии зерна в количестве 1,7 млн. тонн. Установлено, что 147 партий зерна в количестве более 330 тыс. тонн выпущено в обращение без документов, подтверждающих безопасность, а именно деклараций о соответствии. Кроме этого, установлено, что с нарушением правил (неудовлетворительное состояние складских помещений, не проведение газации) хранится почти 600 тонн зерна.

Так же проконтролировано 529 партий в количестве 121,7 тонны продуктов переработки зерна (крупы), из них 156 партий – 4,5 тонны закуплено без документов, а 55 партий в количестве 111 тонн хранится с нарушением.
В рамках исполнения государственного задания отобрано и направлено в ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» 206 проб, проведено 1853 исследования. По результатам исследований выявлено 245 положительных результатов, что составляет 13,2 %. 

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы