О рабочей встрече заместителя руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова с представителями канадских и российских деловых кругов, заинтересованных во взаимных поставках продукции животного происхождения

17.06.2013. Интересы канадских компаний на встрече представлял президент Канадского союза свиноводов Жак Померло, интересы российских операторов рынка - руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Встреча была посвящена обсуждению модели конструктивного взаимодействия органов государственного ветеринарного надзора России и Канады, способной обеспечить максимально возможный уровень безопасности поднадзорной продукции при поддержании потребного уровня торгового оборота. Сергей Юшин подчеркнул особую важность такой работы, принимая во внимание не только солидные объемы экспорта мясной продукции из Канады в Россию, но и достигнутую договоренность о начале поставок российской свинины на канадский рынок. Евгений Непоклонов напомнил об успешном сотрудничестве Россельхознадзора и Канадского агентства по инспектированию продовольствия (CFIA) при решении проблем, возникавшем в прошлом.
В настоящее время возникла настоятельная необходимость в укреплении такого взаимодействия, в частности, налаживанием системного диалога и обменом информацией по широкому кругу вопросов. Такая работа должна привести к усовершенствованию системы прослеживания канадской поднадзорной продукции, предназначенной для экспорта в Россию и другие страны Таможенного союза, которая должна гарантированно исключить использование сырья, произведенного за пределами Канады или предприятиями, не имеющими права на поставки продукции на территорию Таможенного союза. Помимо этого, отметил Евгений Непоклонов, нуждается в усовершенствовании и канадская система лабораторного мониторинга экспортируемой продукции на соответствие ее нормам и требованиям законодательства России и Таможенного союза. Помимо этого, ветеринарная служба Канады должна гарантировать, что экспортируемая продукция получена без применения не только рактопамина или других бета-агонистов, но и без использования других гормональных и негормональных стимуляторов продуктивности, не разрешенных для применения в России или Таможенном союзе.
Жак Померло заметил, что Канадское агентство по инспектированию продовольствия, изучив имеющиеся проблемы, уже сейчас готово предложить Россельхознадзору протокол, детально описывающий комплекс мер по повышению уровня безопасности канадской продукции, поднадзорной государственному ветеринарному надзору, предназначенной для экспорта в Россию и другие страны Таможенного союза.
Стороны согласились в целесообразности проведения в самое ближайшее время видеоконференции, в которой примут участие специалисты Россельхознадзора и Канадского агентства по инспектированию продовольствия, а также, учитывая важность существующих проблем и заинтересованность обеих сторон в открытости их обсуждения, представители канадских и российских отраслевых объединений.

Сохранить материал к себе
Похожие материалы