О проводимых Управлением Россельхознадзора по Ростовской области мероприятиях по предупреждению возникновения и распространения на территории региона африканской чумы свиней

В 2011 году на территории области было зарегистрировано 8 случаев африканской чумы свиней (3 - среди домашних свиней в Морозовском, Родионово-Несветайском и Азовском районах, 5 – в дикой фауне в Шолоховском, Тацинском, Кашарском и Мартыновском районах).

В рамках исполнения Плана мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории Российской Федерации, утвержденного 22.02.2011 года Председателем Межведомственной комиссии - Министром сельского хозяйства РФ Е.Скрынник, а также Комплексного плана мероприятий по предупреждению возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Ростовской области в 2011 году, утвержденным 18.02.2011 года Губернатором Ростовской области, ]]>Управлением Россельхознадзора по Ростовской области]]> в 2011 году проведен комплекс мероприятий, направленных на обеспечение стабильной эпизоотической ситуации региона.

]]>Управлением Россельхознадзора по РО]]>, а также городскими и районными прокуратурами РО с привлечением специалистов ]]>Управления Россельхознадзора по РО]]> в 2011 году проведено 79 проверок свиноводческих хозяйств (юридические лица, индивидуальные предприниматели, КФХ и т.д.), занимающихся содержанием и разведением свиней. По результатам рассмотрения материалов административных дел в отношении виновных лиц наложено штрафов на общую сумму 798,5 тыс. руб.

За 2011 год в сфере соблюдения правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов проведено 86 проверок, общая сумма наложенных штрафов в отношении лиц, допустивших нарушения требований действующего ветеринарного законодательства РФ, составила 286 тыс. руб.

С учетом предложений ]]>Управления Россельхознадзора по РО]]> Администрацией Ростовской области были приняты следующие нормативные документы:

- постановление Администрации Ростовской области от 11.06.2010 года №384 «Об утверждении и проведении мероприятий по предотвращению распространения африканской чумы свиней на территории Ростовской области».

- постановление Администрации Ростовской области от 05.10.2010 года №218 «О внесении изменений в постановление Администрации Ростовской области от 14.02.2008 года № 52», в котором определено, что ущерб, понесенный физическими и юридическими лицами при отчуждении животных и (или) изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных, возмещается только при условии соблюдения владельцами животных законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, ветеринарно-санитарных норм и правил.

- постановление Администрации Ростовской области от 05.08.2010 года №97 «Об утверждении мероприятий по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах граждан на территории Ростовской области», в котором прописаны нормы и правила содержания и учета сельскохозяйственных животных.

В 2011 году постановлением Администрации Ростовской области от 08.04.2011 года № 177 внесены изменения в постановление № 97 от 05.08.2010 года и утвержден «План профилактических мероприятий, направленных на исключение возможности заноса и распространения африканской чумы свиней в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах граждан на территории Ростовской области».

Законодательным Собранием области 19.07.2010 года приняты 2 Областных закона:

- «Об основных неотложных мерах по предотвращению распространения африканской чумы свиней в Ростовской области» № 445-ЗС;

- «О внесении изменений в Областной закон «Об административных правонарушениях» № 446-ЗС.

В законах определены основные неотложные меры по предотвращению распространения африканской чумы свиней и установлен ряд ограничительных мер для владельцев животных и производителей продуктов животноводства.

В целях недопущения возникновения новых очагов африканской чумы свиней на территории области организовано регулярное наблюдение за состоянием поголовья домашних свиней и дикого кабана. В каждом районе организованы мобильные группы для отбора патологического материала и отправки его для исследования в ГБУ РО «Ростовская областная ветеринарная лаборатория».

В 2011 году для проведения мониторинговых исследований с целью исключения АЧС отобрано 16390 проб материала от домашних свиней и 860 проб -  от диких кабанов, в том числе, в рамках приказа Россельхознадзора от 08.04.2011 года № 120 «О лабораторных исследованиях в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения требований Соглашения ВТО по СФС при вступлении России в ВТО на 2011 год» в ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» для проведения лабораторных исследований на африканскую чуму свиней направлено 1300 проб крови и 250 проб сыворотки крови от домашних свиней (вирус АЧС не выявлен), 147 проб были направлены в ГНУ «ВНИИВВиМ» г.Покров, в 27 из которых получен положительный результат на АЧС.

В случае возникновения африканской чумы свиней, в каждом районе во всех сельских поселениях определены места для сжигания трупов животных, ответственные за выполнение данного поручения – председатели районных комиссий (главы муниципальных образований) по АЧС. В настоящее время в области организовано 770 мест экстренного уничтожения трупов животных и биологических отходов.

В связи с напряженной эпизоотической обстановкой по африканской чуме свиней специалисты ]]>Управления Россельхознадзора по Ростовской области]]> совместно со специалистами государственной ветеринарной службы Ростовской области в 2011 году осуществляли дежурства на постах ДПС. В результате проведенных мероприятий при попытках перевозок грузов на территорию Ростовской области без ветеринарных сопроводительных документов задержано 16 голов живых свиней, баранина – 500 туш, мяса свинины – общим весом 8183 кг, 5 туш говядины, шпик свиной общим весом 21955 кг, молоко сырое охлажденное в количестве 33720 кг. Общий вес задержанной животноводческой продукции составил порядка 80 тонн. По результатам проведенных лабораторных исследований уничтожено 6657 кг шпика свиного. Нарушители требований ветеринарного законодательства РФ были привлечены к административной ответственности.

]]>Управлением Россельхознадзора по РО]]> проводится разъяснительная работа среди населения – распространена памятка (тираж 2000 экз.) об опасности распространения африканской чумы свиней на территории Ростовской области, специфичности возбудителя этой болезни, мерах по предотвращению заноса и распространения вируса АЧС, действиях граждан в случае возникновения заболевания АЧС или подозрения на это заболевание с отражением текущей ситуации с распространением АЧС на территории Российской Федерации и, в частности, Ростовской области. На официальном сайте ]]>Управления Россельхознадзора по РО]]> и в периодической печати регулярно публикуются статьи. В 2011 году в СМИ размещено 456 публикаций в сфере ветеринарного надзора. Кроме того, в ]]>Управлении Россельхознадзора по РО]]> организовано функционирование на постоянной основе телефонной «горячей линии» для приема информации от населения о фактах возникновения заболевания или гибели животных.

Версия для ]]>печати]]>

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Обзор обогревателя Теплоэко
Обзор обогревателя Теплоэко
Встроенная миниатюра for Весенняя подкормка озимых культур пневмоходом БАРС-271
Весенняя подкормка озимых
Встроенная миниатюра for Дробилка головок чеснока
Дробилка головок чеснока
Встроенная миниатюра for Зимнее содержание кроликов на улице в гараже и в беседке
Зимнее содержание кроликов
Встроенная миниатюра for Обзор зернодробилки ЗУБР
Обзор зернодробилки ЗУБР
Встроенная миниатюра for Калибровщик зубков чеснока
Калибровщик зубков чеснока
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Сажалки для чеснока
Сажалки для чеснока
Встроенная миниатюра for Калибровщик головок чеснока
Калибровщик головок чеснока
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Видео линии по дроблению и калибровке чеснока
Видео линии по дроблению и
Встроенная миниатюра for Какая себестоимость домашней водки из спирта на черносливе? Полный расчёт по рецепту
Какая себестоимость