О проверке предприятий, способствующих распространению АЧС на территории Краснодарского края

В рамках профилактики и предупреждения распространения на территории Краснодарского края африканской чумы свиней сотрудниками регионального Управления Россельхознадзора совместно с сотрудниками прокуратуры проводится ряд внеплановых надзорных мероприятий в отношении убойных пунктов на территории Краснодарского края в части соблюдения ветеринарного законодательства.

В конце февраля текущего года была проведена внеплановая проверка деятельности убойного пункта ООО «Экопродукт», расположенного в станице Новотиторовской. В ходе проверки установлено, что предприятие осуществляет свою деятельность незаконно, так как срок действия предоставленной справки выданной ГУ КК «Управление ветеринарии Динского района» на осуществление деятельности истек 14 декабря 2011 г., а других документов подтверждающих регистрацию предприятия в органах госветнадзора предоставлено не было.

Также установлено отсутствие дезинфекции колес въезжающего и выезжающего автотранспорта. Учет въезжающего и выезжающего автотранспорта не производится, на территории предприятия располагается частный автотранспорт, не имеющий отношения к процессу производства.

Ограждение предприятия не препятствует проникновению бродячих животных,  базы предубойного содержания животных занавожены, на территории баз предубойного содержания расположена открытая площадка для сбора навоза; стоки с баз предубойного содержания поступают в отстойник предприятия, откуда выкачиваются без проведения обеззараживания; не проводятся физико-химические и бактериологические исследования сточных вод. В производственных помещениях полы имеют щели и выбоины. На территории предприятия, на расстоянии менее 25 метров от производственных помещений, располагаются открытые металлические контейнеры, наполненные отходами производства.

Все вышеперечисленное является грубейшим нарушением санитарных правил для предприятий мясной промышленности.

В ходе проверки на территорию предприятия прибыл автомобиль «ГАЗель», доставивший свинью для убоя. Разгрузку произвел водитель автомобиля, без прохождения санпропускника, без смены обуви и одежды. После разгрузки автомобиль не был очищен от навоза, не промыт кузов, дезинфекция проведена из опрыскивателя, по неочищенному, непромытому кузову. После проведения «дезинфекционной» обработки на указанный автомобиль не был оформлен «Санитарный талон», предусмотренный требованиями «Временного порядка перемещения свиней, свинины и продуктов ее переработки на территории Краснодарского края». Обработка автомобиля не зафиксирована в специальном журнале учета дезинфекции на убойном предприятии в виду его отсутствия. Данный автомобиль не зарегистрирован в органах госветнадзора, как отвечающий условиям для перевозки живых животных, имеет негерметичный кузов, что также нарушает требования «Временного порядка перемещения свиней, свинины и продуктов ее переработки на территории Краснодарского края».

Привезенное данным автомобилем животное не имело ушной бирки, либо другого идентификационного признака. В связи с чем, руководителю ООО «Экопродукт» выдано предписание о проведении послеубойных исследований мяса указанной свиньи на АЧС и приостановке его реализации. При анализе ветеринарных сопроводительных документов установлено, что поставщик данного животного еще дважды в феврале текущего года поставлял свиней на ООО «Экопродукт». Во всех трех ветеринарных сопроводительных документах указан номер справки из администрации Нововеличковского сельского поселения.

Выявленные нарушения способствуют возникновению и распространению особоопасных заболеваний, в том числе АЧС. Управлением Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея материалы проверки с предложениями о приостановке деятельности предприятия  и принятия мер прокурорского реагирования направлены в прокуратуру Краснодарского края.  Кроме того,  для проведения служебного расследования по установленным фактам информация направлена  в государственное  управление ветеринарии Краснодарского края и администрацию Динского района. На физическое и юридическое лицо наложен административный штраф, предусмотренный ч.1. ст. 10.6. КоАП РФ.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы