О проведении зам. руководителя Россельхознадзора Евгением Непоклоновым совещания с руководителями ТУ Россельхознадзора Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов

Совещание состоялось в Иркутске на полях совещания по ветеринарии Координационного совета по сельскохозяйственной политике, продовольствию и легкой промышленности Сибири Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Евгений Непоклонов подробно остановился на роли ассоциации «Сибирское соглашение» как важной площадки для обсуждения наиболее актуальных проблем развития региона. Основным вопросом в области ветеринарии, подчеркнул он, является нерешенная проблема с распространением по территории страны африканской чумы свиней. Борьба с распространением заболевания требует хорошо скоординированных мер и тесного взаимодействия ветеринарных служб всех субъектов российской федерации.

Евгений Непоклонов заметил, что с момента проникновения вируса африканской чумы свиней на территорию России, он регистрировался в 25 субъектах федерации. Всего с 2007 года уничтожено более 440 тысяч голов свиней. Крайне неблагоприятная тенденция дальнейшего распространения заболевания сохранилась и в минувшем году, когда вспышки заболевания регистрировались в девяти случаях за пределами Южного и Северокавказского федеральных округов, ставших эндемично неблагополучными по этому заболеванию. Особую опасность при этом представляет распространение вируса африканской чумы свиней с зараженными продуктами питания.

Евгений Непоклонов также остановился на необходимости реформирования отечественного законодательства в области ветеринарии для правового обеспечения необходимых мер борьбы с особо опасными инфекционными заболеваниями. Помимо этого, Евгений Непоклонов остановился на угрозах, связанных с широким распространением ящура на южных границах России, подчеркнув важность неукоснительного соблюдения правил вакцинации в угрожаемых зонах и необходимость усиления контроля на государственной границе.

Версия для печати

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Агроферма "Баранье царство"
Агроферма "Баранье
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Запускаем быков в стадо
Запускаем быков в стадо
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Вертикальная ферма
Вертикальная ферма