О проведении торжественного собрание, посвящённого подведению итогов работы агропромышленного комплекса Еврейской автономной области

Открыл итоговое совещание губернатор Александр Левинталь. По его мнению, сельхозпроизводителям в этом году удалось добиться неплохих результатов. Получен рекордный урожай сои - 129 тысяч тонн. Есть подвижки и по другим показателям - больше, чем в прошлом году, выращено овощей и картофеля, выросли посевные площади.
Но большая часть выступления губернатора касалась задач, которые предстоит решать крестьянам в ближайшие годы. Он напомнил, что в своем недавнем Послании Президент Владимир Путин назвал эти важные задачи - импортозамещение, обеспе¬чение внутреннего рынка страны собственным продовольствием, целевое использование земель сельскохозяйственного назначения, создание для фермеров таких условий, чтобы им выгодно было и выращивать, и реализовывать свою продукцию. Немаловажное значение должно быть уделено развитию социальной сферы в сельской местности.
У нас нет нефти, газа, но есть реальное богатство - земля, которая должна давать отдачу. Мы можем не только кормить себя, но и поставлять сельхозпродукцию на экспорт, - подчеркнул губернатор.
А от соевой монополии Александр Левинталь посоветовал уходить: «Это ненормально, что соя занимает в области 88 процентов пашни». Он привел в пример Китай, где сократили посевы сои и стали на своих землях больше выращивать кукурузы и риса - эти культуры меньше истощают почву и более урожайные.
Сейчас мы работаем над Стратегией, посвящённой агропромышленному комплексу. В перспективе будут развиваться и животноводство, и переработка, и другие отрасли, которые сегодня находятся в незавидном положении.
Как сообщил начальник областного управления сельского хозяйства Максим Шупиков, производством сельхозпродукции в области занимаются 38 коллективных предприятий, 258 крестьянско-фермерских и шестнадцать с половиной тысяч личных подсобных хозяйств. В этом году они произвели сои, зерна, овощей, картофеля, молока, мяса и другой сельхозпродукции на четыре с половиной миллиарда рублей - больше, чем в прошлом году.
Созданы предпосылки для того, чтобы увеличить в два с половиной раза объемы региональных субсидий для покупки молодняка крупного рогатого скота тем фермерам, кто намерен всерьез заняться животноводством. Продолжится и система грантовой поддержки таких хозяйств, - пообещал Максим Шупиков.
Поздравил участников итогового совещания с окончанием сельскохозяйственного года председатель Законодательного Собрания Анятолий Тихомиров были удостоены наград. Благодарность Министерства сельского хозяйства получила формовщица колбасного цеха «Бридер» Надежда Тебенко, Благодарности губернатора ЕАО - главы крестьянских хозяйств из Биробиджанского района Елена Хапаль и Надежда Чэнь. Были также вручены Благодарственные письма губернатора ЕАО и Законодательного Собрания области, ценные подарки. Больше всего наград - четыре - уехало в дальнее село Радде.
А региональное отделение партии «Единая Россия» особо отметило лучших владельцев личных подсобных хозяйств, которые производят львиную долю овощей, картофеля и животноводческой продукции.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село