О проведении обучающих семинаров по вопросам фитосанитарных рисков

За последние два года в сфере карантинного фитосанитарного контроля эксперты отмечают наметившуюся негативную тенденцию: значительно увеличившееся число обнаруживаемых карантинных объектов в импортной плодоовощной продукции.

Так, в 2010 году при досмотре ввозимых подкарантинных грузов было выявлено 6 видов карантинных объектов в 33-х случаях. А в 2011 году – 6 видов, но уже в 71-ом случае. С начала текущего года обнаружено 3 вида карантинных вредителей в 32-х случаях: восточная плодожорка в 19-ти партиях польских яблок, западный цветочный трипс в 1 партии кабачков из Италии, тутовая щитовка в 12-ти партиях киви из Греции и Италии.

Личинки карантинного вредителя в польских яблоках обнаружены впервые. Продукция поступала из 5-ти воеводств Польши. В период с 15 октября по 15 апреля данный вредитель плодовых не представляет опасности для российского садоводства. Но при наступлении сезона положительных температур существует вероятность развития и расселения восточной плодожорки.

Сложившаяся ситуация в целом может привести к реальной угрозе вторжения и распространения карантинных вредителей овощных и плодовых культур из Европы на территории Российской Федерации.

В этой связи в настоящее время Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям совместно с ФГБУ «Брянская МВЛ» проводятся обучающие семинары по вопросам, связанным с фитосанитарным досмотром подкарнатинных грузов и идентификацией карантинных объектов.

16 февраля на очередном занятии с государственными инспекторами, осуществляющими фитосанитарный контроль в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, в местах полного таможенного оформления, а также со специалистами рефрентного центра Россельхознадзора были рассмотрены следующие вопросы:

1. Обзор и изучение нормативно-правовых актов в области карантина растений.

2. Методика проведения досмотра подкарнатинных грузов и отбора образцов.

3. Особенности морфологии и биологии карантинных вредителей: западного цветочного трипса, восточной плодожорки, средиземноморской плодовой мухи, калифорнийской и тутовой щитовок.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Переезд в деревню. Временное жилье. Обзор каркасной бытовки
Переезд в деревню.
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Картошка под сеном
Картошка под сеном
Встроенная миниатюра for Финишный откорм бычков калмыцкой породы
Финишный откорм бычков
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for О селе Галкинское
О селе Галкинское