О проведении обучающих семинаров по вопросам фитосанитарных рисков

За последние два года в сфере карантинного фитосанитарного контроля эксперты отмечают наметившуюся негативную тенденцию: значительно увеличившееся число обнаруживаемых карантинных объектов в импортной плодоовощной продукции.

Так, в 2010 году при досмотре ввозимых подкарантинных грузов было выявлено 6 видов карантинных объектов в 33-х случаях. А в 2011 году – 6 видов, но уже в 71-ом случае. С начала текущего года обнаружено 3 вида карантинных вредителей в 32-х случаях: восточная плодожорка в 19-ти партиях польских яблок, западный цветочный трипс в 1 партии кабачков из Италии, тутовая щитовка в 12-ти партиях киви из Греции и Италии.

Личинки карантинного вредителя в польских яблоках обнаружены впервые. Продукция поступала из 5-ти воеводств Польши. В период с 15 октября по 15 апреля данный вредитель плодовых не представляет опасности для российского садоводства. Но при наступлении сезона положительных температур существует вероятность развития и расселения восточной плодожорки.

Сложившаяся ситуация в целом может привести к реальной угрозе вторжения и распространения карантинных вредителей овощных и плодовых культур из Европы на территории Российской Федерации.

В этой связи в настоящее время Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям совместно с ФГБУ «Брянская МВЛ» проводятся обучающие семинары по вопросам, связанным с фитосанитарным досмотром подкарнатинных грузов и идентификацией карантинных объектов.

16 февраля на очередном занятии с государственными инспекторами, осуществляющими фитосанитарный контроль в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, в местах полного таможенного оформления, а также со специалистами рефрентного центра Россельхознадзора были рассмотрены следующие вопросы:

1. Обзор и изучение нормативно-правовых актов в области карантина растений.

2. Методика проведения досмотра подкарнатинных грузов и отбора образцов.

3. Особенности морфологии и биологии карантинных вредителей: западного цветочного трипса, восточной плодожорки, средиземноморской плодовой мухи, калифорнийской и тутовой щитовок.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте