О приглашении Россельхознадзором специалистов Госслужбы по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) для обсуждения итогов проверки

Заместитель руководителя Россельхознадзора Алексей Саурин направил административному директору Государственной службы по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии Харалду Йейну письмо, в котором, в частности, говорится о том, что входе визита представителей Россельхознадзора и ветеринарной службы Казахстана в Норвегию в период с 12 по 22 февраля 2012 года с целью изучения системы надзора за безопасностью рыбной и морской продукции Норвегии, выявлен ряд системных недостатков в работе ветеринарной службы Норвегии при обеспечении безопасности продукции, поставляемой на территорию Таможенного союза.

Так, обнаружено отсутствие информации о ветеринарно-санитарных требованиях и нормах России и Таможенного союза как в региональных офисах Mattilsynet, так и на предприятиях-производителях. Система оформления ветеринарных сопроводительных документов предусматривает, что ветеринарные сертификаты на пищевую рыбу, морепродукты, готовые изделия из них, производимые норвежскими предприятиями для экспорта в Российскую Федерацию, оформляются Mattilsynet без физического контроля каждой партии. При этом, несмотря на предоставляемые Mattilsynet в адрес Россельхознадзора гарантии, продолжают выявляться нарушения ветеринарно-санитарных требований России и Таможенного союза при мониторинговых исследованиях на безопасность рыбной и  морской продукции Норвегии, поступающей на территорию России, что говорит о формальном подходе Mattilsynet к предоставлению таких гарантий. В этой связи, Россельхознадзор вновь предлагает Mattilsynet принять срочные меры к предприятиям, систематически поставляющим небезопасную в ветеринарно-санитарном отношении продукцию, провести актуализацию списков поставщиков рыбной продукции в Таможенный союз и, в случае необходимости, ограничить поставки продукции с этих предприятий. Россельхознадзор считает необходимым обсудить сложившуюся ситуацию с поставками в Россию небезопасной рыбной и морской продукции из Норвегии в ходе совместной встречи в г. Москва в период с 5 по 13  марта 2012 года.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Откорм бычков и искусственное мясо
Откорм бычков и
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Телят отбили от маток.
Телят отбили от маток.
Встроенная миниатюра for Бык-производитель калмыцкой породы
Бык-производитель калмыцкой
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Переработка молока на ферме
Переработка молока на ферме
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Один в поле... Фермер
Один в поле... Фермер