О причинении вреда сельскохозяйственным угодьям в Омской области

С целью контроля за обеспечением плодородия земель, защиты сельскохозяйственных угодий от загрязнения от загрязнения солями тяжелых металлов, мышьяком, радионуклидами, пестицидами, нефтепродуктами, патогенами и экопатогенами Управлением Россельхознадзора по Омской области совместно с ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» проведено обследование сельхозугодий на территории Называевского и Москаленского районов.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий на двух земельных участках общей площадью 0,58 га обнаружены признаки самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы.

Поскольку земельные участки расположены в границах сельских поселений, Управление Россельхознадзора возбудило административные расследования в отношении администраций сельских поселений.

Кроме того, на указанных землях отобраны почвенные образцы, в которых установлено отклонение по агрохимическим показателям. Это свидетельствует о снижении плодородия почв на данных земельных участках.

Для привлечения виновных к ответственности, в настоящее время Управлением устанавливаются правообладатели земли и лица, совершившие уничтожение плодородного слоя почвы.

Кроме того, Омский референтый центр Россельхознадзора обнаружил в почвенных образцах, отобранных в теплицах ООО «Золотая чаша», высокое содержание опасных и вредных веществ - бензопирена и нефтепродуктов. Данные лабораторных экспертиз свидетельствуют о загрязнении земель сельскохозяйственного назначения, общая площадь которого составила 0,12 га.

По факту правонарушения Управлением возбуждено  дело по ч.2 ст.8.6 КоАП РФ. Материалы  направлены на рассмотрение в суд.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте