О прецедентном судебном решении в отношении предприятия, допустившего загрязнение плодородного слоя почвы

Лесосибирским районным судом Красноярского края 26 сентября 2011 года принято решение по иску прокурора Казачинского района о взыскании с ООО «Ангарское ЛЗП» ущерба в размере 938 925 тыс. руб., причиненного окружающей среде в результате загрязнения плодородного слоя почвы нефтепродуктами. Судом также удовлетворены требования прокурора в части признания действий ООО «Ангарское ЛЗП», повлекших ущерб окружающей среде, незаконными, а также в части запрещения использования предприятием загрязненных земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Основанием для подачи иска явились результаты проверки, проведенной прокуратурой Казачинского района совместно со специалистами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю в отношении ООО «Ангарское ЛЗП», в ходе которой установлено, что это коммерческое предприятие в результате своей деятельности допустило загрязнение плодородного слоя почвы нефтепродуктами на земельных участках сельскохозяйственного назначения.

Специалистами ФГУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» были проведены сложные исследования образцов почв, отобранных при проверке, и выданы заключения экспертизы, подтверждающие загрязнение земель – ухудшение в результате антропогенной деятельности качества земель, характеризующееся увеличением химического вещества (нефтепродукты) по сравнению с их фоновым значением в 360 раз.

Как известно, нефть является природным жидким токсичным продуктом, содержащим вещества опасные для человека и окружающей среды.

На основании заключений экспертиз Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю исчислен размер ущерба в соответствии с Методикой исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, утвержденной приказом Минприроды РФ от 08.07.2010 № 238.

По итогам проведенного Управлением административного расследования общество привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по предотвращению процессов, ухудшающих качественное состояние земель на двух земельных участках сельскохозяйственного назначения; выданы предписания об устранении нарушений, которые в установленный срок обществом не выполнены.

Удовлетворяя исковые требования, суд обоснованно исходил из установленных фактов наличия ущерба, непринятия ответчиком надлежащих мер по рекультивации земельных участков сельскохозяйственного назначения и обязательности компенсации вреда, причиненного окружающей среде.

Сохранить материал к себе
Похожие материалы