О пресечении реализации в Красноярском крае крупной партии недоброкачественного посадочного материала


Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю в ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлены нарушения порядка ввоза на территорию Российской Федерации посадочного материала лука-севка общим весом 20 тонн.

Данная продукция была ввезена из Голландии в целях дальнейшей реализации на территории края ООО «АгроДом». При этом документы, удостоверяющие посевные качества лука-севка, отсутствовали.

По результатам испытания проб данной продукции, проведенных ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», лук-севок был признан не соответствующим требованиям ГОСТа.

Так, в 10-ти тоннах лука-севка Стурон содержались посторонние примеси. В партии лука-севка Кармен МС весом 2 тонны присутствовали посторонние примеси, подмороженные и запаренные луковицы. В 8-ми тоннах лука-севка Штутгартер Ризен содержались посторонние примеси и живые клещи.

Управлением выдано предписание, согласно которому юридическое лицо обязано в установленный срок довести посадочный материал до посевных кондиций. После чего повторно будет проведен лабораторный семенной контроль.

По факту нарушения требований Закона «О семеноводстве» юридическое лицо привлечено к административной ответственности в соответствии со ст. 10.14 КоАП Российской Федерации.

Кроме того, при проверке индивидуального предпринимателя Рощиной Н.О., осуществляющей реализацию пакетированных семян и посадочного материала, выявлены серьезные нарушения:

- в реализации находилось 107 сортов семян овощных культур, не включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию;

- на посадочный материал лука-севка общим весом 1225 кг отсутствовали документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества.

От данной продукции была отобрана проба для определения посевных качеств посадочного материала. Согласно результатам исследований ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», посадочный материал лука-севка не соответствовал требованиям ГОСТа по содержанию отходов и посторонних примесей, по наличию больных луковиц и луковиц с механическими повреждениями, а также по наличию живых клещей, что крайне не допускается.

По результатам проверки 4826 пакетов с семенами сортов, не включенных в Госреестр селекционных достижений, сняты с реализации. Предпринимателю выдано предписание о доведении некачественного посадочного материала лука-севка до посевных кондиций.

По фактам нарушений предпринимателя привлекли к административной ответственности по статье 10.12. КоАП РФ.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте