О пресечении реализации в Красноярском крае крупной партии недоброкачественного посадочного материала

 

Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю в ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлены нарушения порядка ввоза на территорию Российской Федерации посадочного материала лука-севка общим весом 20 тонн.

 

Данная продукция была ввезена из Голландии в целях дальнейшей реализации на территории края ООО «АгроДом». При этом документы, удостоверяющие посевные качества лука-севка, отсутствовали.

По результатам испытания проб данной продукции, проведенных ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», лук-севок был признан не соответствующим требованиям ГОСТа.

Так, в 10-ти тоннах лука-севка Стурон содержались посторонние примеси. В партии лука-севка Кармен МС весом 2 тонны присутствовали посторонние примеси, подмороженные и запаренные луковицы. В 8-ми тоннах лука-севка Штутгартер Ризен содержались посторонние примеси и живые клещи.

Управлением выдано предписание, согласно которому юридическое лицо обязано в установленный срок довести посадочный материал до посевных кондиций. После чего повторно будет проведен лабораторный семенной контроль.

По факту нарушения требований Закона «О семеноводстве» юридическое лицо привлечено к административной ответственности в соответствии со ст. 10.14 КоАП Российской Федерации.

Кроме того, при проверке индивидуального предпринимателя Рощиной Н.О., осуществляющей реализацию пакетированных семян и посадочного материала, выявлены серьезные нарушения:

- в реализации находилось 107 сортов семян овощных культур, не включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию;

- на посадочный материал лука-севка общим весом 1225 кг отсутствовали документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества.

От данной продукции была отобрана проба для определения посевных качеств посадочного материала. Согласно результатам исследований ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», посадочный материал лука-севка не соответствовал требованиям ГОСТа по содержанию отходов и посторонних примесей, по наличию больных луковиц и луковиц с механическими повреждениями, а также по наличию живых клещей, что крайне не допускается.

По результатам проверки 4826 пакетов с семенами сортов, не включенных в Госреестр селекционных достижений, сняты с реализации. Предпринимателю выдано предписание о доведении некачественного посадочного материала лука-севка до посевных кондиций.

По фактам нарушений предпринимателя привлекли к административной ответственности по статье 10.12. КоАП РФ.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Что можно найти собирая дрова зимой? Зимние грибы на Кубани.
Что можно найти собирая
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Бюджетное кормление кур, гусей и уток зимой
Бюджетное кормление кур,
Встроенная миниатюра for Ремонт зарядно-пускового устройства 80 Ампер
Ремонт зарядно-пускового
Встроенная миниатюра for Что можно сделать из козьего молока?
Что можно сделать из
Встроенная миниатюра for Мини трактор Foton te-244 4х4
Мини трактор Foton te-244
Встроенная миниатюра for Ферма. Заводим транспорт зимой.
Ферма. Заводим транспорт
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Готов ехать на ферму волонтером?
Готов ехать на ферму
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на