О предстоящих переговорах в связи с массовыми вспышками нового заболевания животных, вызванного вирусом Шмалленберг

Как уже сообщалось, на территории ряда государств западной Европы произошли многочисленные вспышки ранее неизвестного заболевания, вызываемого вирусом, названного вирусом Шмалленберг по наименованию германского города, в котором он был впервые выявлен в августе минувшего года.

Заболеванию подвержены овцы, козы и крупный рогатый скот. Эпизоотологическое расследование показало, что вирус распространяется кровососущими насекомыми. Клинически, у взрослых животных заражение вызывает лихорадку, расстройство желудочно-кишечного тракта, резкое падение молочной продуктивности и аборты. Эти симптомы наблюдаются у 20-70% животных пораженного стада. У ягнят, козлят и телят, родившихся от зараженных вирусом Шмалленберг матерей, высока частота врожденных дефектов суставов и шейного отдела позвоночника, во многих случаях при этом также отмечается замещение мозговой ткани кистозными образованиями, заполненными жидкостью. Такое потомство появляется на свет мерворожденным или погибает вскоре после рождения. Гибель молодняка в пораженных стадах составляет от 20 до 50%.

В настоящее время надежного и простого серологического теста на заболевание нет, в научных центрах Европы ведется экстренная работа по созданию необходимых диагностических тест-систем. Разработка вакцины для борьбы с заболеванием, по оценке специалистов, может занять до двух лет. По итогам оценки риска заболевания человека, проведенной Европейским центром по профилактике и контролю заболеваний, негативного влияния вируса Шмалленберг на здоровье человека исключить нельзя, хотя до настоящего времени известные вирусы, генетически подобные вирусу Шмалленберг, заболеваний у человека не вызывали.

На сегодняшний момент заболевание выявлено на 240 животноводческих фермах, расположенных на всей территории Голландии, на 126 фермах на территории Бельгии, на 22 германских фермах, в основном расположенных в земле Северный Рейн-Вестфалия, на четырех британских фермах в графствах Норфолк, Саффолк и Сассекс в восточной Англии, а также на нескольких фермах во французской провинции Лотарингия.

Ранее уже сообщалось о мерах ограничительного характера, предпринятых Россельхознадзором в середине января для предотвращения заноса вируса Шмалленберг с живыми животными или продукцией животноводства на территорию России/Таможенного союза.

Для обсуждения сложившейся ситуации с представителями компетентных служб Еврокомиссии и европейских стран, затронутых заболеванием, в понедельник, 30 января, в Москве состоятся переговоры Россельхознадзора с делегацией Генерального директората Еврокомиссии по обеспечению безопасности продовольствия, возглавляемой главой подразделения по сотрудничеству с Россией/Таможенным союзом в области сельского хозяйства Полом ван Гелдорпом, делегацией Нидерландов, возглавляемой главным ветеринарным врачом страны Христианной Брушке,  делегацией Германии, возглавляемой главным ветеринарным врачом страны Карин Швабенбауер, делегацией Бельгии, возглавляемой директором Службы по предотвращению кризисных ситуаций Филиппом Худартом, делегацией Великобритании, возглавляемой заместителем директора правительственного Департамента по делам окружающей среды, питания и сельским вопросам Ричардом Драммондом, и делегацией Франции, возглавляемой атташе посольства Франции по сельскому хозяйству Франсуа Виелем.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову