О предотвращении реализации свыше 36 тонн некачественного посадочного материала на территории Свердловской области

Должностные лица отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Свердловской области предотвратили распространение некачественного посадочного материала лука-севка, ввезенного на территорию Российской Федерации для реализации населению.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Свердловской области при проведении контрольных мероприятий по ввозу семян сельскохозяйственных растений установлено, что в течение февраля 2012 года на территорию Свердловской области из Голландии автомобильным транспортом ввезено 90 тонн посадочного материала лука-севка для дальнейшей его реализации в оптово-розничной сети. Ввоз посадочного материала лука-севка осуществили две организации -  ООО НПП «Альянс» (г. Екатеринбург) и ООО «СИТЭС Центр» (г. Березовский).

В соответствии с требованиями ст. 33 ФЗ «О семеноводстве» от 17.12.1997 № 149-ФЗ данным организациям были выданы предписания о проведении семенного контроля в отношении ввезенного посадочного материала лука-севка на территорию Российской Федерации, в аккредитованной в установленном порядке организации и документы, удостоверяющие посевные (посадочные) качества лука-севка предоставить для контроля в Управление Россельхознадзора по Свердловской области.

Согласно представленных удостоверений о качестве посадочного материала лука-севка, лука-выборка, выданных филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» Свердловской области, 33% ввезенного посадочного материала лука-севка по посевным (посадочным) качествам не соответствуют требованиям ГОСТ 30088-93 по наличию луковиц с механическими повреждениями, оголенных и больных.

Отделом семенного контроля Управления Россельхознадзора по Свердловской области  в целях предупреждения возникновения нарушений обязательных требований законодательства в области семеноводства организациям, осуществившим ввоз данного посадочного материала выданы предписания о невозможности реализации некондиционного лука-севка, а также предписано отсортировать посадочный материал и повторно провести семенной контроль в аккредитованной организации в отношении подработанных партий посадочного материала лука-севка.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте