О практике обеспечения устойчивого землепользования в Брянской и Смоленской областях

Вопросы обеспечения устойчивого землепользования в Брянской и Смоленской областях являются предметом особого внимания со стороны региональных властей и Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

Результаты анализа ситуации по использованию земель для сельскохозяйственного производства в текущем году показывают, что и в Брянской, и в Смоленской области отмечается устойчивая динамика роста обрабатываемых средними и крупными сельхозпроизводителями земель. Это связано как с приходом в регионы инвесторов, так и с предпринимаемыми Управлением мерами понуждения к пользователям земли.

К настоящему времени на Брянщине в сельскохозяйственное производство вовлечено около 65 000 гектаров (при показателе в 7 000 гектаров в 2010 году), на Смоленщине - более 28 000 гектаров (при показателе в 11 500 гектаров в 2010 году). Таким образом, в Брянском регионе доля используемых угодий возросла в 9 раз, в Смоленском – в 2,5 раза.

Вместе с тем, Управлением с землепользователями проводиться разъяснительная работа о необходимости рационального и эффективного возделывания угодий, в частности, составления проектов внутрихозяйственного землеустройства и разработки систем земледелия, обеспечивающих поддержание почвенного плодородия. В результате с начала года в 16-ти хозяйствах Брянской области на площади более 18 000 гектаров разработаны и внедрены научно обоснованные севообороты, обеспечивающие воспроизводство плодородия земель.

Наряду с этим специалисты констатируют, что в 3 квартале в двух регионах было обследовано более 23 тысяч гектаров земель сельхозназначения, из которых более 13,5 тысяч га (порядка 60%) заросли сорной и древесно-кустарниковой растительностью.

Приведенная статистика касается земельных участков, находящихся в частной собственности граждан. То есть на сегодняшний день значительная часть неиспользуемых сельхозплощадей - это невостребованные либо брошенные земельные доли. Имея юридическое право на данную землю, фактически собственники ее не используют. В результате такие участки оказались выведены из оборота.

Сложившаяся ситуация обсуждалась на не так давно состоявшихся заседаниях Общественной палаты Смоленской области и Совета при Губернаторе Смоленской области по развитию местного самоуправления, в работе которых активное участие принимали представители Управления.

Ряд высказанных со стороны Управления конструктивных предложений по совершенствованию работы в части организации рационального и эффективного землепользования в регионе лег в основу принятых по итогам решений. В частности, для органов местного самоуправления был определен ряд задач по вопросам муниципального земельного контроля. Это касается организации комиссионной работы по обследованию неиспользуемых земельных участков, создания системы контроля за неиспользованием и охраной земель сельскохозяйственного назначения.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село