О позиции канадской ветеринарной службы относительно требования Россельхознадзора о поставке в Россию мяса, свободного от рактопамина

Как уведомил руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта глава ветеринарной службы Канады Иэн Александер, Канадское агентство продовольственной инспекции (CFIA) не намерено выдавать ветеринарные сертификаты на партии мяса, не отвечающие требованиям России или Таможенного союза. В полном соответствии с требованиями Россельхознадзора, помимо обычного экспортного сертификата, каждая партия свинины и говядины впредь помимо ветеринарного сертификата будет сопровождаться дополнительным документом, подтверждающим, что данная партия продукции проверена аккредитованной лабораторией на наличие остатков рактопамина с отрицательным результатом, получена из животных, в рацион которых рактопамин не входил. Иэн Александер заверил Сергея Данкверта, что начиная с 7 декабря текущего года ни одна партия мясной продукции не пройдет сертификацию, если не будет документально подтверждено отсутствие в ней рактопамина. Это требование распространяется на охлажденную, замороженную свинину и говядину, а также готовую продукцию из них. Кроме того, Иэн Александер заверил Сергея Данкверта, что в готовых мясопродуктах, экспортируемых в Россию из Канады, используется только сырье с канадских предприятий, допущенное к экспорту на территорию России и Таможенного союза и отвечающее всем их требованиям.
Таким образом, единственной из четырех стран, Бразилии, Мексики, Канады и США, предупрежденных Россельхознадзором о недопустимости содержания рактопамина в продукции, предназначенной для рынка России и других стран Таможенного союза, лишь США не предприняли никаких мер, обеспечивающих соблюдение этого требования.