О порядке работы с задержанными грузами

Россельхознадзором проведен анализ выполнения требований законодательства Таможенного союза и Российской Федерации в установленной сфере деятельности в части, касающейся принятия оперативных и обоснованных решений при задержаниях поднадзорных грузов.

Установлены случаи, когда ветеринарными инспекторами погранветпунктов неквалифицированно оформляются документы о приостановке движения подконтрольных грузов. В декларациях о возврате грузов в графе «причина возврата» не описываются установленные нарушения, а даются только ссылки на указания Россельхознадзора либо на нормативно-правовые акты Таможенного союза. В выданных актах допускаются изменения причин задержания. Уполномоченные должностные лица не разъясняют владельцам грузов их права в случае приостановки движения грузов, в предписаниях не указываются действия, которые необходимо предпринять для осуществления дальнейшего движения груза или его возврата.

Информация о задержаниях в ряде случаев поступает в Россельхознадзор с опозданием или в неполном объеме, в связи с чем, невозможно оперативно принять решение без запроса дополнительных сведений.

Изложенные нарушения в работе с задержанными грузами стали возможными из-за неисполнения указания Россельхознадзора от 04.09.2008 ФС-СД-2/8912 при решении указанных вопросов, несвоевременное или неполное их решение, отсутствие контроля за действиями специалистов при исполнении ими обязанностей.

В целях повышения ответственности должностных лиц территориальных управлений Службы, исключения несвоевременного оформления документов в пунктах пропуска, расположенных на российском участке границы Таможенного союза и в местах таможенного оформления, недопущения простоев грузов и причинения материального ущерба участникам ВЭД, обязываю организовать работу с задержанными грузами по прилагаемой схеме.

О выполнении каждого пункта прилагаемой схемы доложить к 24 октября 2011 года.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы