О получении разрешений Главного госветинспектора на ввоз продукции, для которой разрешений на ввоз, согласно требованиям законодательства, не требуется

Вниманию субъектов ВЭД

Уважаемые дамы и господа,

За последнее время на мое имя поступило три обращения по одному и тому же поводу. Предчувствуя, что они не последние, отвечаю на них через сайт.

Суть обращений одна и та же. Предприниматели спрашивают: каким образом они могут получить разрешение Главного госветинспектора на ввоз продукции, на ввоз которой разрешений согласно требованиям законодательства не требуется.

В связи с этим поясняю следующее.

По какой причине возникают такие вопросы, я понимаю, и чем обусловлено желание получить разрешение на ввоз того, что можно ввозить и без разрешений – тоже понимаю.

Более того, работая над усовершенствованием нашей разрешительной системы, я надеялся, что такие времена рано или поздно настанут. Только я не ожидал, что настанут они так скоро, а потому мы, к сожалению, не готовы, чтобы эти Ваши желания, дамы и господа удовлетворить прямо сейчас.

Дело в том, что сейчас разрешение на ввоз продукции, на ввоз которой не требуется разрешение, мы выдать не можем. Это установлено действующей версией Админрегламента №1 (Административный регламент исполнения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору государственной функции по выдаче разрешений на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации, а также на транзит по ее территории животных, продукции животного происхождения, лекарственных средств, кормов и кормовых добавок для животных, подкарантинной продукции, утвержденный приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 9 января 2008 г., № 1 и зарегистрированный Минюстом России 11 февраля 2008 г., № 11136).

В той новой версии указанного административного регламента, что сейчас находится на регистрации в Минюсте, так же не предусмотрена такая возможность. Однако, там предусмотрена возможность, которая, думаю, удовлетворит желания, по крайней мере, некоторых из Вас.

В этой новой версии Админрегламента предусмотрена выдача так называемых «Генеральных разрешений».
Генеральное разрешение – это разрешение, которое мы готовим самостоятельно, без заявок от участников ВЭД.

Оно действительно на ввоз конкретного товара (или группы близких товаров) из конкретной третьей страны для неопределенно-широкого круга лиц.

В Аргусе оно выглядит как обычное разрешение только не указаны объемы, в которых осуществляется ввоз (объем ввоза не ограничивается) и лицо или организация, которая осуществляет ввоз.

Так вот, наличие такого генерального разрешения на конкретный товар из конкретной страны, согласно этой версии Админрегламента, не является основанием для отказа в выдаче разрешения на ввоз. И если кто-то из вас захочет получить такое индивидуальное разрешение, то он его получит, несмотря на наличие генерального разрешения.

Тем, кто останется не удовлетворен такой возможностью, обещаю направить в Минсельхоз России наши предложения о внесении в Админрегламент изменения, которое позволит нам выдавать разрешения на ввоз товаров, содержащих продукцию животного происхождения, на ввоз которых не требуется разрешения, если ввозящее лицо выражает желание такое разрешение получить.

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы