О получении патента на изобретение «Вирусвакцина ассоциированная против оспы овец и оспы коз культуральная сухая»

О получении патента на изобретение «Вирусвакцина ассоциированная против оспы овец и оспы коз культуральная сухая».

Подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (г. Владимир) получен патент Российской Федерации № 2403064 на изобретение «Вирусвакцина ассоциированная против оспы овец и оспы коз культуральная сухая».

Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии. Вирусвакцина содержит аттенуированные штаммы вирусов оспы овец и коз. Вирусвакцина стерильна, специфична, обладает высокой иммуногенной активностью, безвредна для овец и коз.

Оспа овец и оспа коз - высококонтагиозные вирусные заболевания мелких жвачных, проявляющиеся интоксикацией организма, лихорадкой, папулезно-пустулезными поражениями кожи и слизистых оболочек, часто с летальным исходом, особенно среди молодняка. Они наносят животноводству огромный экономический ущерб, слагающийся из гибели и вынужденного убоя больных животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий.

Патент является результатом научной деятельности целого коллектива авторов по разработке и внедрению высокоэффективных диагностических препаратов и средств специфической профилактики, как против оспы овец, так и против оспы коз, которые в короткие сроки позволили бы идентифицировать возбудителей этих заболеваний и быстро купировать распространение инфекций.

Полученный биопрепарат на сегодняшний день не имеет аналогов ни в Российской Федерации, ни в других странах мира.

Рекомендуемые статьи