О переговорах заместителя руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова с заместителем руководителя Управления контроля за ресурсами Департамента рыболовства Японии Кэндзи Кагавой

Переговоры состоялись по инициативе японской стороны. Кэндзи Кагава выразил признательность России за помощь, оказанную Японии в связи произошедшем в марте землетрясением и разрушительным цунами.

Он также выразил сожаление о радиоактивном выбросе после аварии на атомной электростанции Фукусима-1. Как уже сообщалось, после этой аварии Россельхознадзор принял решение о введении временного ограничения на поставки продукции с 242 японских рыбоперерабатывающих предприятий, расположенных в зоне бедствия.

Кендзи Кагава обратился к российской стороне с просьбой об отмене ограничений с части предприятий в связи с улучшением радиационной обстановки в прибрежной зоне Японии. Эта просьба также связана с началом вылова сайры, традиционно экспортируемой на российский рынок, а главные порты и заводы по переработке сайры находятся в 12 пострадавших префектурах. Японская сторона передала Россельхознадзору материалы мониторинга пострадавшей территории и выловленной рыбы на радиационную безопасность.

При этом было особо подчеркнуто, что вылов рыбы в акватории, и в настоящее время представляющей опасность в плане радиационной безопасности, запрещен. При поставках рыбы в Россию японская сторона может давать на каждую партию продукции декларации о радиационной безопасности, подписанную должностным лицом, с приложением анализа уполномоченной лаборатории на уровни иода-131, цезия-134 и цезия-137.

Евгений Непоклонов заверил японскую делегацию в том, что представленные материалы будут тщательно изучены экспертами Россельхознадзора. При этом будет проведено необходимое зонирование и регионализация в отношении предприятий-поставщиков. Как известно, в отношении перемещения продукции, поднадзорной государственному ветеринарному надзору, действуют правила Международного эпизоотического бюро, одно из которых требует установления доверия между компетентными службами стран-экспортеров и импортеров. Принцип доверия, в свою очередь, подразумевает эквивалентность систем этих стран по проверке безопасности поднадзорной продукции. Основы совместной работы Россельхознадзора и компетентных служб Японии заложены Меморандумом о безопасности рыбы, рыбной и морской продукции, подписанным 29 марта 2010 года. Для того, чтобы Россельхознадзор смог в максимально сжатые сроки решить вопрос о возобновлении поставок продукции с предприятий, попавших под ограничения в связи с аварией на Фукусима-1, Евгений Непоклонов предложил сформировать двустороннюю рабочую группу, которая могла бы оперативно решать возникающие вопросы.

Версия для печати

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы