О переговорах заместителя руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова с представителями Главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину Китая

Евгений Непоклонов принимает участие в проходящем в Пекине 15-м заседании Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств Росси и Китая.

На полях визита состоялись его переговоры с уполномоченными представителями Главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину Китая (AQSIQ), на которых обсуждены вопросы взаимодействия в сфере ветеринарного и фитосанитарного надзора в рамках подготовки к переговорам министра сельского хозяйства России Елены Скрынник с руководителем AQSIQ Чжи Шупином. С китайской стороны переговоры возглавила генеральный директор Департамента международного сотрудничества AQSIQ Ци Сюцинь.

На переговорах отмечено, что подписание Меморандума о сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства России и Главным государственным управлением КНР по контролю качества, инспекции и карантину о сотрудничестве в области ветеринарного надзора, запланированное на 11 октября текущего года в присутствии глав Правительств России и Китая, стало возможным вследствие проведения большой совместной подготовительной работы Россельхознадзора и AQSIQ.

Меморандумом, в частности, предусмотрено создание контактных подразделений сторон для обеспечения оперативного взаимодействия. Российская сторона довела до китайской стороны заинтересованность и готовность к конструктивному сотрудничеству с Китаем в области взаимных поставок различных видов сельскохозяйственной продукции. На переговорах достигнута договоренность о создании Постоянной рабочей группы по сотрудничеству в области ветеринарного надзора, фитосанитарного контроля и обеспечения безопасности пищевой продукции при Подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству российско-китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая.

Стороны также договорились о скорейшем согласовании Меморандума о взаимодействии Россельхознадзора и Главного государственного управления Китая по надзору, инспекции качества и карантину в области обеспечения безопасности, качества и фитосанитарных требований при взаимных поставках зерна и продуктов его переработки. До китайской стороны доведена информация о том, что Россельхознадзором принято решение о возобновлении с 12 сентября 2011 года ввоза на территорию России риса и крупы рисовой через пункты пропуска на государственной границе России Гродеково в Приморском крае и Благовещенск Амурской области. Стороны также обсудили предстоящую инспекцию китайских рыбоперерабатывающих предприятий, которая должна состояться до конца этого года. Переговоры в таком формате прошли впервые за последние несколько лет.

Версия для печати

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы