О переговорах заместителя руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова с представителями Главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину Китая

Евгений Непоклонов принимает участие в проходящем в Пекине 15-м заседании Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств Росси и Китая.

На полях визита состоялись его переговоры с уполномоченными представителями Главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину Китая (AQSIQ), на которых обсуждены вопросы взаимодействия в сфере ветеринарного и фитосанитарного надзора в рамках подготовки к переговорам министра сельского хозяйства России Елены Скрынник с руководителем AQSIQ Чжи Шупином. С китайской стороны переговоры возглавила генеральный директор Департамента международного сотрудничества AQSIQ Ци Сюцинь.

На переговорах отмечено, что подписание Меморандума о сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства России и Главным государственным управлением КНР по контролю качества, инспекции и карантину о сотрудничестве в области ветеринарного надзора, запланированное на 11 октября текущего года в присутствии глав Правительств России и Китая, стало возможным вследствие проведения большой совместной подготовительной работы Россельхознадзора и AQSIQ.

Меморандумом, в частности, предусмотрено создание контактных подразделений сторон для обеспечения оперативного взаимодействия. Российская сторона довела до китайской стороны заинтересованность и готовность к конструктивному сотрудничеству с Китаем в области взаимных поставок различных видов сельскохозяйственной продукции. На переговорах достигнута договоренность о создании Постоянной рабочей группы по сотрудничеству в области ветеринарного надзора, фитосанитарного контроля и обеспечения безопасности пищевой продукции при Подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству российско-китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая.

Стороны также договорились о скорейшем согласовании Меморандума о взаимодействии Россельхознадзора и Главного государственного управления Китая по надзору, инспекции качества и карантину в области обеспечения безопасности, качества и фитосанитарных требований при взаимных поставках зерна и продуктов его переработки. До китайской стороны доведена информация о том, что Россельхознадзором принято решение о возобновлении с 12 сентября 2011 года ввоза на территорию России риса и крупы рисовой через пункты пропуска на государственной границе России Гродеково в Приморском крае и Благовещенск Амурской области. Стороны также обсудили предстоящую инспекцию китайских рыбоперерабатывающих предприятий, которая должна состояться до конца этого года. Переговоры в таком формате прошли впервые за последние несколько лет.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Агроферма "Баранье царство"
Агроферма "Баранье
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Запускаем быков в стадо
Запускаем быков в стадо
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Вертикальная ферма
Вертикальная ферма