О переговорах руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с президентом Канадского агентства продовольственной инспекции Джорджем Да Понтом

Встреча состоялась по инициативе канадской стороны. Сергей Данкверт особо отметил, что в весьма динамичных условиях развития рынка, в частности, сложившихся в связи с прекращением поставок свинины с ряда бразильских предприятий, возникли новые возможности для добросовестных экспортеров из других стран, в том числе Канады.

При этом стороны согласились, что возможности для увеличения товарооборота используются далеко не в полной мере. Сергей Данкверт при этом подчеркнул озабоченность российской стороны в сохраняющемся диспаритете в объемах взаимных поставок продукции, поднадзорной государственному ветеринарному надзору. Если в 2010 году Канада поставила на российский рынок продукции животноводства на сумму 320 млн. долларов, то импортировала из России такой продукции лишь на 6 млн. долларов.

Джордж Да Понт напомнил российской делегации о том, что Канада поддерживает вступление России в ВТО, и выразил надежду, что в рамках этой организации Россия сможет решить вопрос об экспорте своей продукции на мировые рынки. Сергей Данкверт заметил, что даже не являясь членом ВТО, Россия многое сделала для гармонизации своего национального законодательства в области ветеринарного и фитосанитарного надзора с международными нормами и рекомендациями. Существенное внимание на переговорах уделили вопросу перехода на новые формы ветеринарных сертификатов для ввоза поднадзорной продукции на общий рынок стран Таможенного союза. Как известно, введение таких сертификатов отложено Комиссией Таможенного союза до 1 января 2013 года.

Помимо этого, Сергей Данкверт и Джордж Да Понт обсудили вопрос о признании эквивалентности российской и канадской инспекционных систем в области ветеринарного надзора. Достигнута предварительная договоренность об обмене делегациями для взаимной проверки таких систем с последующей формализацией договоренностей. При этом Сергей Данкверт отметил, что то обстоятельство, что 90% предприятий, поставляющих продукцию животного происхождения из Канады в Россию, аттестованы без инспектирования, под гарантии канадской национальной ветеринарной службы, свидетельствует о высоком уровне доверия, сложившемся в области ветеринарного надзора. Стороны также согласились в целесообразности создания рабочей группы по расширению сотрудничества в области ветеринарии.

Версия для печати

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы