О переговорах заместителя руководителя Россельхознадзора Алексея Саурина с министром посольства Японии Манаба Миягава

Манаба Миягава обратился к руководству Россельхознадзора с просьбой рассмотреть вопросы об отмене ранее введенных ограничений на поставки из Японии в Россию говядины, рыбной и морской продукции.

Ограничения на поставки мяса парнокопытных животных были введены после произошедшей в Японии в мае текущего года вспышки ящура, на рыбную и морскую продукцию с японских рыбоперерабатывающих предприятий, находящихся в зоне бедствия после аварии на атомной электростанции Фукусима-1.

Алексей Саурин отметил, что изучив ситуацию, связанную с ликвидацией последствий вспышки ящура, Россельхознадзор счел возможным отменить временные ограничения на поставки японской говядины в Россию.  При этом он подчеркнул, что Россельхознадзор должен получить от японской стороны список мясоперерабатывающих предприятий, заинтересованных в экспорте своей продукции на рынок стран Таможенного союза, вместе с гарантиями национальной ветеринарной службы Японии в отношении безопасности такой продукции и ее полном соответствии требованиям законодательств России и Таможенного союза.

Относительно рыбы, рыбной и морской продукции было пояснено, что в настоящее время право ее поставки сохраняется за 537 японскими рыбоперерабатывающими предприятиями, расположенными вне зоны риска, связанной с выбросом радиоактивных веществ после аварии атомной электростанции Фукусима-1. В отношении остальных предприятий решение будет принято после получения от японской стороны ответа на ранее запрошенную информацию о состоянии зоны рыболовства в пораженной акватории, в частности, по радиоактивным изотопам иода и цезия. При этом Алексей Саурин подчеркнул, что хотя Евросоюз принял решение продлить введенные им ограничения до 24 марта 2012 года, Россельхознадзор готов провести собственное расследование и сформировать собственное  научно обоснованное мнение о возможных сроках отмены ограничений на поставки продукции с предприятий в зоне аварии.

Касаясь вопроса о поставках российской рыбы в Японию, Алексей Саурин отметил, что крайне серьезную обеспокоенность Россельхознадзора вызывает то обстоятельство, что несмотря на многочисленные обращения российской стороны, по оперативным данным Россельхознадзора, Японией продолжает приниматься российская рыбная продукция, не сопровождаемая необходимыми документами. Такое положение недопустимо, и должно быть изменено в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями.

Стороны также пришли к пониманию о целесообразности скорейшего подписания меморандума об обеспечении безопасности продукции растительного происхождения.

Помимо этого, российская и японская делегации договорились о проведении первого заседания российско-японской рабочей группы по обеспечению безопасности продукции, поднадзорной государственному ветеринарному надзору, поставляемой Японией на рынок России/Таможенного союза, в режиме телеконференции. Дата заседания будет определена в рабочем порядке.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Переезд в деревню. Временное жилье. Обзор каркасной бытовки
Переезд в деревню.
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Картошка под сеном
Картошка под сеном
Встроенная миниатюра for Финишный откорм бычков калмыцкой породы
Финишный откорм бычков
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for О селе Галкинское
О селе Галкинское