О переговорах Сергея Данкверта с российскими участниками рыбного рынка по повышению уровня безопасности рыбы, рыбной и морской продукции, поставляемой Норвегией на российский рынок

Во встрече с Сергеем Данквертом приняли участие представители Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, Рыбного союза, Деловой России и некоторых других общественных объединений, заинтересованных в повышении степени безопасности рыбной продукции, реализуемой на российском рынке.

Сергей Данкверт пояснил  участникам встречи, что причиной недавно введенных ограничений  на ввоз охлажденной рыбы из Норвегии явилось неоднократное выявление при мониторинговых лабораторных исследованиях товарных партий продукции, не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям Таможенного союза. При этом были приняты также во внимание результаты инспекции норвежских рыбоперерабатывающих предприятий, проведенной в феврале текущего года, а учтена повышенная степень риска при ввозе охлажденной рыбы в сравнении с замороженной. При этом Россельхознадзор принял решение не ограничивать ввоз замороженной продукции с предприятий, допустивших нарушения при поставках охлажденной рыбы, введя в отношении вырабатываемой ими замороженной продукции режим усиленного лабораторного контроля.

Сергей Данкверт обратил внимание представителей рыбного рынка на выявленные российскими инспекторами недостатками в работе ветеринарной службы Норвегии (Mattilsynet). В частности, он отметил, что  процедура оформления Mattilsynet ветеринарных сертификатов на пищевую рыбу, морские продукты, готовые изделия из них, производимые для экспорта в Россию, происходит без обязательного контроля каждой партии. Досмотр груза и отбор проб для проведения лабораторного контроля осуществляются Mattilsynet в отношении лишь одной партии из ста. Обеспокоенность Россельхознадзора вызывает и то обстоятельство, что в тех случаях, когда предприятиями-производителями выявляются опасные микроорганизмы, они, в соответствии с существующими в Норвегии правилами не обязаны  уведомлять об этом Mattilsynet.

Обо всех выявленных недостатках в работе норвежской системы обеспечения безопасности рыбной продукции Россельхознадзор проинформировал ветеринарную службу Норвегии. Несмотря на это, ни на переговорах 30 марта 2012 года в Москве, ни на встрече представителей Россельхознадзора и Mattilsynet в Брюсселе 25-26 апреля 2012 года, норвежская сторона не представила Россельхознадзору информации об устранении существующих недостатков. Более того, она заявила представителям Россельхознадзора о невозможности принятия радикальных мер по отношению к предприятиям, на которых выявляются нарушения норм безопасности.

Сергей Данкверт предупредил операторов рынка о том, что при продолжении поступления на территорию России норвежской рыбной продукции, не соответствующей требованиям Таможенного союза, может сложиться ситуация, которая потребует введения временных ограничений на ввоз в Россию охлажденной продукции со всех рыбоперерабатывающих предприятий Норвегии.

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков  предложил Россельхознадзору проводить лабораторные исследования в арбитражных лабораториях, а также провести рабочую встречу с Mattilsynet и норвежскими ассоциациями производителей и экспортеров рыбной продукции.

По просьбе участников рынка, Россельхознадзор в решил вновь обратиться к Mattilsynet с предложением направить в адрес Россельхознадзора перечень конкретных мер, которые предприняла или готова в кратчайшие сроки предпринять ветеринарная служба Норвегии для обеспечения гарантий безопасности поставляемой на российский рынок рыбной продукции и урегулирования сложившейся ситуации.

Похожие материалы
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Дезинфекция (обработка) мест табунного содержания лошадей
Дезинфекция (обработка)
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как