О переговорах Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с руководством бразильской компании BRF

Переговоры состоялись в рамках рабочих встреч в Буэнос-Айресе, где Сергей Данкверт находится с официальным визитом в качестве сопредседателя Российско-аргентинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Как известно, компания BRF является одним из крупнейших мировых производителей продуктов питания, в том числе мясной продукции (мясо птицы и свинина).

На ее долю приходится 20% мировой торговли мясом птицы, на бразильском рынке она занимает доминирующее положение, и экспортирует продукцию в 140 стран мира. Компания имеет свои предприятия в Аргентине, ОАЭ, на территории Европейского сообщества. Учитывая, что Сергей Дакверт является Председателем российской части российско-аргентинской МПК, обсуждался вопрос поставок продукции компании из Аргентины в Россию. Отмечено значительное сокращение объема поставок мясной продукции как по экспорту из Аргентины в Россию, так и по ее ввозу в Аргентину из Бразилии. Сергей Данкверт отметил, что действующие механизмы осуществления  импортных поставок и применение методов администрирования при экспорте значительно снижают инвестиционную привлекательность Аргентины. Целью встречи стало обсуждение вопросов создания программы по инвестированию в совместное производство в России. Также обсуждались вопросы обеспечения безопасности животноводческой продукции, поставляемой на территорию Таможенного союза.

Особое внимание при этом было уделено предоставлению обоснованных гарантий соблюдения производителем норм и требований Таможенного союза. Руководство компании подтвердило свою заинтересованность в поставках животноводческой продукции в Россию и заверило российскую сторону в серьезности своего подхода к решению существующих проблем и выразило надежду на скорое их урегулирование. Сергей Данкверт рекомендовал компании разработать программу контроля безопасности и качества продукции на предприятии, а также  собственного мониторинга остаточных количеств вредных веществ. В качестве негативного момента Сергей Данкверт отметил, что быстрому и оперативному разрешению проблем, возникающих в отношении предприятий, поставляющих продукцию на российский рынок мешает недостаточно эффективная  работа ветеринарной службы Бразилии. В частности, ветеринарная служба не доводит до предприятий результаты проверок, осуществляемых Россельхознадзором. Сложившаяся ситуация существенно осложняет развитие торгово-экономических связей между Россией и Бразилией в области торговли продукцией, поднадзорной государственному ветеринарному надзору.

С российской стороны во встрече приняли участие исполняющий обязанности торгового представителя России в Аргентине Вадим Демьяненко и советник министра сельского хозяйства России Сергей Белецкий

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы