О переговорах руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с послом Испании Луисом Фелипе Фернандесом де ла Пенья

Переговоры состоялись по инициативе испанской стороны. Луис Фелипе Фернандес де ла Пенья отметил, что по его глубокому убеждению, российско-испанское торговое сотрудничество имеет стратегический характер для экономики обеих стран, и в рамках такого сотрудничества поставки аграрной продукции занимают особое место. В этой связи он рассматривает свою встречу с руководителем Россельхознадзора как этапный момент, способный придать новый импульс развитию двусторонних отношений в области осуществления ветеринарного и фитосанитарного контроля.

В свою очередь, Сергей Данкверт заметил, что такой подход, когда посол другого государства лично вникает в подобные проблемы, свидетельствует о серьезности намерений создать систему, направленную на обеспечение высокого уровня безопасности.

Говоря об объемах поставок испанской поднадзорной и подкарантинной продукции на российский рынок, Сергей Данкверт отметил их стабильный рост. При этом по мониторингу испанской пищевой продукции на безопасность в текущем году Россельхознадзором не было выявлено ни одного нарушения, хотя в двух случаях партии продукции возвращались поставщику из-за неправильно оформленных документов. Таким образом, отметил Сергей Данкверт, ветеринарная служба Испании работает эффективнее, чем ветеринарные службы некоторых других стран Евросоюза, например, Германии. Так, еженедельно Россельхознадзору приходится возвращать в Германию по три партии свинины, что не может не наносить урон двусторонней торговле. Существенные претензии у России есть и к самой системе обеспечения безопасности экспорта поднадзорной продукции из Евросоюза в целом. Дело в том, что директивами Евросоюза контроль безопасности экспортируемой продукции на границе не предусмотрен, что создает возможности для поставки недоброкачественной и опасной продукции, ошибок и злоупотреблений. Для обсуждения вопросов повышения уровня ответственности за безопасность поставляемой из Евросоюза в Таможенный союз пищевой продукции, Россельхознадзор пригласил в Москву для неотложных переговоров делегацию Еврокомиссии. Переговоры состоятся 15-16 марта. В условиях системной слабости общеевропейских служб, выстраивание конструктивных отношений между национальными ветеринарными службами приобретает особое значение. При этом такое сотрудничество может иметь вполне ощутимый экономический эффект. Так, в условиях свободного рынка, если Германия не может поставлять свинину необходимого уровня безопасности, такую свинину сможет поставлять другая страна, например, Испания. За последние годы было сделано многое для диверсификации и поставок, и поставщиков при неизменном соблюдении важнейшего принципа – принципа обеспечения безопасности продукции. При этом выявились весьма существенные различия в компетентности и подходе национальных ветеринарных служб разных стран. Так, если ветеринарная служба Испании ответственно отнеслась к предложению Россельхознадзора об актуализации списка предприятий-поставщиков, то ветеринарной службе Германии понадобилось три года для того, чтобы лишь приступить к пересмотру списка предприятий. В такой ситуации Россельхознадзору фактически пришлось взять ее функции на себя, проводя инспектирование германских предприятий и исключая  те из, которые неспособны исполнять соответствующие требования законодательств России и Таможенного союза.

Говоря о перспективах развития российско-испанских торговых отношений, Сергей Данкверт с удовлетворением отметил рост поставок инкубационного яйца для российских птицефабрик. Растут и поставки испанской растительной продукции, включая цитрусовые. В последнее время, в связи с ухудшением фитосанитарной обстановки в Египте, это обстоятельство приобрело особое значение.  Есть возможности и для увеличения поставок яблок и груш, огурцов и томатов.

Отвечая на просьбу Луиса Фелипе Фернандеса де ла Пенья о расширении списка испанских предприятий, обладающих правом поставки продукции на рынок России/Таможенного союза, Сергей Данкверт отметил, что учитывая хорошие показатели лабораторного мониторинга испанской продукции на безопасность, решение об аттестации дополнительных предприятий под гарантии ветеринарной службы Испании может быть принято в ближайшие две недели. Он также подчеркнул, что инспекция испанской ветеринарной службы Россельхознадзором, запланированная на второе полугодие текущего года, создаст хорошую основу для более глубокого взаимодействиях по широкому спектру вопросов. Луис Фелипе Фернандес де ла Пенья напомнил, что одним из таких вопросов может быть борьба с африканской чумой свиней. Как известно, Испания благодаря системе государственных мер смогла победить вспышку этого заболевания, охватившего практически всю территорию страны. Помимо этого, Испания готова начать сотрудничество  в области борьбы с вредителями растений, а также по обеспечению безопасности рыбной продукции и борьбе с болезнями рыбы.

Сергей Данквертзаверил Луиса Фелипе Фернандеса де ла Пенья в том, что подведомственные Россельхознадзору научные и референтные центры, Федеральный центр охраны здоровья животных, Всероссийский центр карантина растений и Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры, готовы к началу такого сотрудничества. Совместные исследования смогут внести свой вклад в создание системы предупреждения возникновения проблем, а это, в свою очередь, будет способствовать взаимовыгодному расширению потенциала двусторонней торговли. Свои предложения по развитию российско-испанского научно-технического сотрудничества в области ветеринарного и фитосанитарного надзора Россельхознадзор представит в ближайшие дни.

Луис Фелипе Фернандес де ла Пенья пригласил Сергея Данкверта посетить Испанию с официальным визитом. Такой визит может состояться во второй половине текущего года, по завершению проверки Россельхознадзором системы обеспечения безопасности поднадзорной продукции, поставляемой из Испании в Россию и другие страны Таможенного союза.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы