О переговорах Россельхознадзора, ветеринарных служб Белоруссии и Казахстана с государственной ветеринарной службы Бразилии

Переговоры состоялись в Берлине, в рамках мероприятий международной сельскохозяйственной выставки-ярмарки «Зеленая неделя - 2012».  Российскую делегацию возглавил заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов.

Евгений Непоклонов выразил озабоченность тем, что Россельхознадзором в ходе проверки бразильских предприятий в течение последних двух лет, а также при проведении лабораторного мониторинга на безопасность бразильской мясной продукции, неоднократно выявлялись несоответствия требованиям и нормам Таможенного союза и  России.

Бразильская сторона заверила представителей Таможенного союза в том, что прилагает значительные усилия для изменения ситуации в лучшую сторону, проинформировала их о проведенной ею проверке предприятий, имеющих право на экспорт продукции животного происхождения в страны Таможенного союза, на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям и нормам. При этом на ряде предприятий выявлены нарушения, лишающие их права поставлять свою продукцию на территорию Таможенного союза. Ветеринарная служба Бразилии уделяет большое внимание формированию команды специалистов, ответственных за сертификацию поднадзорной продукции в соответствии с нормами и требованиям законодательства Таможенного союза и России. В декабре минувшего года ветеринарная служба Бразилии провела стажировку группы своих специалистов в  подведомственных Россельхознадзору лабораториях и исследовательских центрах, где ознакомилась с  нормативно-правовой базой Таможенного союза и освоила методы лабораторных исследований продукции животного происхождения, применяемые в странах Таможенного союза.

В декабре 2011 года Россельхознадзор передал в ветеринарной службе Бразилии материалы по анализу существующей системы взаимодействия ветеринарных служб Бразилии разных уровней при организации инспекционной системы и надзора за безопасностью экспортируемой продукции животного происхождения. Бразильская сторона обязалась предоставить Россельхознадзору свои комментарии не позднее 10 февраля 2012 года.

Бразильская сторона  выразила заинтересованность в признанию  эквивалентности систем ветеринарно-санитарного контроля продукции животного происхождения, действующих в Бразилии и Таможенном союзе. Евгений Непоклонов согласился с тем, что создание эквивалентных систем позволит не только упростить порядок оформления поднадзорных грузов, но и существенно повысит безопасность двусторонней торговли. При этом он отметил, что признание эквивалентности инспекционных систем - процесс довольно длительный, который может занять нескольких лет. Так, до сих пор не решен вопрос о признании эквивалентности инспекционных систем при взаимной торговле продукцией животного происхождения между  Бразилией и Евросоюзом. В этой связи бразильская сторона пояснила, что не может признать систему, существующую в Евросоюзе,  эквивалентной бразильской по причине различного уровня обеспечения безопасности пищевой продукции ветеринарными службами отдельных стран Европейского союза. При этом, в соответствии с законодательством Евросоюза, контроль за безопасностью экспортируемой животноводческой продукции из европейских стран в третьи страны осуществляет компетентный орган этих стран, а не Генеральный директорат по здравоохранению и защите потребителей Европейской комиссии, тогда как вопросы регулирования  импорта в Евросоюз находится в компетенции этого ведомства.

Бразильская сторона проинформировала также представителей Таможенного союза о том, что в настоящее время в Бразилии идет процесс реформирования государственной ветеринарной службы страны, предусматривающий  передачу ответственности за качество и безопасность производимой предприятиями Бразилии продукции животного происхождения непосредственному производителю, как это предусмотрено законодательством Евросоюза. При этом ветеринарная служба будет осуществлять лишь контроль за деятельностью этих производителей.

Российской стороной была высказана озабоченность по поводу использования биологически активных веществ, в частности, рактопамина при выращивании животных в Бразилии. Как известно, этот препарат запрещен для применения  в Евросоюзе, Китае и  России. По заверению бразильской стороны, этот препарат может применяться только в случае заключения между экспортером и импортером соответствующего соглашения, разрешающего его применение.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Увлажнитель воздуха туманом при выращивании грибов
Увлажнитель воздуха туманом
Встроенная миниатюра for Система туманообразования для увлажнения воздуха туманом при выращивании грибов
Система туманообразования
Встроенная миниатюра for Откорм бычков на розовую телятину
Откорм бычков на розовую
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков. Убыточная небрежность.
Откорм бычков. Убыточная
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Молочная ферма-корабль
Молочная ферма-корабль
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Работа на экспорт: о привозе бычков из Европы, их откорме и отправки уже мяса за границу
Работа на экспорт: о
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология