О переговорах Россельхознадзора с Управлением пищевой продукции Австралийской карантинной и инспекционной службы (AQIS)

Переговоры состоялись в Берлине, в рамках мероприятий международной агропромышленной выставки-ярмарки «Зеленая неделя - 2012». В переговорах также приняли участие представители ветеринарной службы Казахстана. Российскую делегацию на переговорах возглавил заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов. Были обсуждены предложения российской стороны к проекту Наполнения российского председательства в форуме по Азиатско-Тихоокеанскому экономическому сотрудничеству (АТЭС) в 2012 году. В этой связи австралийская сторона пригласила специалистов Россельхознадзора на регулярно проводимый в рамках АТЭС семинар по экспортной сертификации, который в 2012 году состоится 24-25 апреля в США.

Представители AQIS обратились с просьбой к руководству Россельхознадзора о предоставлении  права поставок своей продукции в Таможенный союз новыми предприятиями под гарантии австралийской ветеринарной службы, без их проверки экспертами Таможенного союза.  Такое предложение, как пояснил Евгений Непоклонов, не может быть принято в связи с тем, что последняя инспекционная проверка показала, что ни одно из проверенных предприятий не отвечало предоставленным AQIS гарантиям. В этой связи австралийская сторона обязалась усилить контроль за выполнением требований и норм Таможенного союза при поставках поднадзорной продукции на его территорию. Помимо этого, австралийская сторона представила материалы по устранению недостатков на ряде предприятиях, ранее лишенных права поставки продукции на территорию России. Решение о возможности возобновления поставок этими предприятиями будет принято после изучения материалов российскими экспертами.

Евгений Непоклонов выразил серьезную обеспокоенность в связи с использованием в Австралии стимуляторов продуктивности животных, в частности, рактопамина. Представители австралийской ветеринарной службы признали, что этот препарат в  Австралии используется при откорме свиней.

Представители AQIS выразили крайне высокую заинтересованность в возобновлении поставок мяса кенгуру на российский рынок. Они заверили представителей Россельхознадзора, что ранее выявленные недостатки при инспектировании специалистами Россельхознадзора австралийских предприятий по производству животноводческой продукции, и в частности мяса кенгуру, привели к кардинальному пересмотру всей системы государственного ветеринарного контроля Австралии в отношении продукции, экспортируемой в  третьи страны.

Помимо этого, австралийская сторона выразила высокую заинтересованность в скорейшем визите специалистов Россельхознадзора и ветеринарных служб Белоруссии и Казахстана для проведения нового раунда проверок австралийских предприятий, заинтересованных в поставке продукции животного происхождения на территорию стран Таможенного союза. Такая инспекция, как пояснил Евгений Непоклонов, может состояться во втором полугодии текущего года.



Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы