О переговорах Россельхознадзора с Руководителем Генеральной дирекции по продовольствию Французской Республики Жаном-Люком Анго

Встреча состоялась согласно достигнутых сторонами договоренностей в Берлине во время проведения международной выставки «Зеленая неделя - 2012».

Жан-Люк Анго по ранее озвученной просьбе Россельхознадзора подробно презентовал существующую во Франции систему обеспечения пищевой безопасности.

 В частности, г-н Анго заострил внимание на жесткой централизации возглавляемой им Генеральной дирекции по продовольствию  Французской Республики. Центральный уровень ведомства, состоящий из 210 человек, занимается разработкой законодательства, определением национальной политики, а также  осуществляет ряд административно-организационных функций. В 22 регионах имеет свои территориальные органы, которые осуществляют координацию работу,  помимо этого, на местном уровне по всей стране находятся еще 100 локальных департаментов,  занимающихся проведением политики, инспектирования. Состав сотрудников в департаментах  насчитывает более 4300 специалистов. При департаментах также имеются лаборатории. Помимо прочего, во Франции функционируют 32 пограничных контрольных пункта, на каждом из которых находятся специалисты Генеральной дирекции по продовольствию. Подробнее здесь.

Жан-Люнго Анго также сообщил, что несколько дней национальная система контроля была вновь аккредитована по норме NF EN ISO/CEI 17020.

Россельхознадзор сообщил о снятии ограничений с нескольких французских предприятий на своей поставку продукции в Таможенный союз, отметив, при этом, что на сегодняшний день остаются под ограничением на ввоз еще 7 предприятий. В этом ключе, французская сторона передала материалы по двум из семи озвученных предприятий, содержащие информацию о мерах, предпринятых с целью устранения выявленных Россельхознадзором нарушений.

Г-н Анго также сообщил о готовности еще 45 французских предприятий поставлять свою продукцию на территорию РФ/ТС. В ответ Россельхознадзор подробно разъяснил процедуру предоставления новым предприятиям права поставок продукции на территорию ТС, с учетом произошедших изменений в российском законодательстве, обусловленных вступлением РФ в Таможенный союз.

В ходе диалога затронут вопрос выявления в Европе нового вируса Шмалленберг. Французская сторона сообщила о том, что в 21 департаменте страны зарегистрировано 119 случаев заболевания, меры по локализации которых предприняты незамедлительно. Французская ветеринарная служба предложила согласовать дополнение к ветеринарному сертификату в части благополучия по болезни Шмалленберга и на основании этого в последующем отменить временные ограничения на экспорт крупного рогатого скота из Франции в Российскую Федерацию.

Презентация

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте