О переговорах Россельхознадзора с Посольством Китайской Народной Республики в Российской Федерации

Переговоры Россельхознадзора с Посольством Китайской Народной Республики в Российской Федерации состоялись сегодня по инициативе китайской стороны с целью подведения итогов и определения направлений дальнейшего сотрудничества между Россельхознадзором и Главным государственным управлением Китайской Народной Республики по контролю качества, инспекции и карантину.

Стороны положительно оценили результаты сотрудничества в текущем году. В частности, 11 октября 2011 г. подписан Меморандум между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Главным управлением Китайской Народной Республики по контролю качества, инспекции и карантину о сотрудничестве в области ветеринарного надзора. В ходе мероприятия на будущий год запланировано проведение заседания рабочей группы для решения вопросов в области ветеринарного надзора при взаимных поставках животных и продукции животного происхождения.

Российская сторона проинформировала о результатах исследования зерна, поступившего из Китая в объеме 28 000 тонн в первом полугодии 2011 года, из которых более 2 000 тонн продукции явились некачественной и опасной. Кроме того,  в период с 2010 г. по настоящее время в продукции растительного происхождения были выявлены карантинные объекты в 73 случаях. В ответ китайская сторона  сообщила о намерении содействовать  выполнению требований законодательства Российской Федерации в отношении безопасности, качества и фитосанитарного состояния продукции растительного происхождения, а также скорейшему рассмотрению Главным государственным управлением Китайской Народной Республики по контролю качества, инспекции и карантину проекта Меморандума о взаимодействии Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Российская Федерация) и Главного государственного управления Китайской Народной Республики по контролю качества, инспекции и карантину в области обеспечения безопасности, качества и фитосанитарных требований при взаимных поставках зерна и продуктов его переработки.

Российская сторона сообщила о запланированной на первое полугодие 2012 г. командировки представителей Россельхознадзора в Китай с целью ознакомления с системой обеспечения безопасности, качества и фитосанитарного состояния растительной продукции.

Кроме того, китайская сторона была проинформирована о планируемых изменениях в законодательстве в области ветеринарии и фитосанитарии, связанные с созданием Единого экономического пространства и вступлением России в ВТО.

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы