О переговорах Россельхознадзора с министерством сельского хозяйства, продовольствия, рыболовства, развития сельской местности и обустройства территорий Франции

Переговоры состоялись в Берлине в рамках мероприятий международной агропромышленной выставки-ярмарки «Зеленая неделя-2012». В переговорах приняли участие представители ветеринарной службы Казахстана. Российскую делегацию на переговорах возглавил заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов.

Он подробно остановился на итогах работы ветеринарной службы Франции по устранению нарушений, выявленных специалистами Россельхознадзора в ходе проверок французских предприятий, вырабатывающих продукцию  животного происхождения для поставки в Россию/Таможенный союз. Анализ материалов, предоставленных французской стороной, позволил отменить ограничения, наложенные на 8 предприятий из 15. Информация, представленная по остальным 7 предприятиям, признана недостаточной для принятия решения о снятии ограничений.

В ответ на просьбу французской стороны о предоставлении права ветеринарной службе Франции включать новые предприятия в Реестр предприятий третьих стран, обладающих правом поставки продукции на территорию стран Таможенного союза, Евгений Непоклонов  отметил, что такое решение было бы преждевременным, учитывая то обстоятельство, что по результатам предыдущих инспекций более 50% проверенных французских предприятий не соответствовали ветеринарно-санитарным требованиям и нормам Таможенного союза и России.  Вопрос о включении новых предприятий в соответствующий Реестр под гарантии ветеринарной службы Франции может быть рассмотрен  лишь в контексте результатов последующих инспекций французских предприятий экспертами Таможенного союза.

В ответ на выраженную французской стороной готовность увеличить поставки живого скота в Россию, Евгений Непоклонов указал на необходимость урегулирования вопроса в отношении гармонизации подходов Евросоюза и Таможенного союза в отношении правил перемещения скота, иммунизированного против блютанга. Он выразил серьезную обеспокоенность двойными стандартами Евросоюза при импорте и экспорте вакцинированного скота.

Евгений Непоклонов также коснулся вопроса возникновения в трех странах Евросоюза вспышки нового заболевания животных, вызванного вирусом Шмалленберг, и предложил в этой связи создать программу сотрудничества ученых подведомственного Россельхознадзору Федерального центра здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ) и французских исследователей.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову