О переговорах Россельхознадзора с Министерством продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии

Переговоры прошли  в Берлине в рамках мероприятий международной агропромышленной выставки-ярмарки «Зеленая неделя-2012». Российскую делегацию на переговорах возглавил заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов, германскую – глава ветеринарной службы Германии Карин Швабенбауэр.

Евгений Непоклонов выразил серьезную обеспокоенность в связи с продолжающимися нарушениями при поставках продукции, поднадзорной государственному ветеринарному надзору, из Германии в Россию. Стороны согласились обсудить итоги проверки германских предприятий, производящих мясную и молочную продукцию для рынка стран Таможенного союза, проведенной в октябре-ноябре минувшего года, на специальной встрече в Москве в середине февраля текущего года. Карин Швабенбауэр выразила заинтересованность в скорейшей отмене временных ограничений, введенных ранее в отношении ряда германских предприятий по итогам их инспекционной проверки или по результатам лабораторной мониторинговой проверки их продукции на безопасность. Однако, как пояснил Евгений Непоклонов, до завершения экспертного анализа эффективности взаимодействия ветеринарных служб Германии разных уровней при обеспечении безопасности продукции, вопросы о включении новых германских предприятий в Реестр предприятий третьих стран, как и отмены временных ограничений, не могут быть рассмотрены. Помимо этого, Евгений Непоклонов напомнил Карин Швабенбауэр о том, Россельхознадзор обращался к Комиссии европейских содружеств  с просьбой провести служебное расследование случаев неоднократных поставок скота, зараженного вирусом блютанга, из Германии в Россию.  Российская сторона попросила прокомментировать имеющуюся в прессе информацию относительно отзыва ветеринарной службой земли Нижняя Саксония лицензии на осуществление деятельности германского предприятия № 10048, производящего мясо крупного рогатого скота, по причине полного несоблюдения ветеринарно-санитарных требований и норм Евросоюза. При этом Евгений Непоклонов особо отметил, что федеральная ветеринарная служба Германии не оповестила об этом Россельхознадзор  и не приняла мер по приостановке экспорта продукции этим предприятием на территорию Таможенного союза.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах