О переговорах Евгения Непоклонова с руководителем ветеринарной службы Дании Пером Хендриксеном

Встреча состоялась по инициативе датской стороны. Российская сторона поздравила Данию с председательством в Европейском Союзе.

Стороны обсудили пути дальнейшего развития двустороннего сотрудничества. С этой целью было принято решение об установлении прямых контактов между российскими и датскими специалистами через Посольство Дании в Российской Федерации, что позволит оперативно обмениваться информацией между компетентными органами России и Дании. Евгений Непоклонов также предложил в случае необходимости организовать срочные видеоконференции и двустороннюю рабочую группу, в рамках которой могут формироваться экспертные подгруппы для обсуждения вопросов ветеринарного надзора.

Датская сторона одобрила озвученные форматы и предложила на основе существующей в Ветеринарной службе Дании рабочей группы по изучению законодательства России/Таможенного союза провести встречу российских и датских специалистов для разъяснения и улучшения понимания положений законодательства РФ/ТС в области ветеринарного надзора.

Руководитель Ветеринарной службы Дании проинформировал о своем намерении посетить Москву в апреле с целью участия в международной ветеринарной конференции и предложил провести заседание указанной рабочей группы в эти же сроки.

В ходе переговоров затронут вопрос распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории РФ. В этом ключе  датская сторона сообщила о готовности  принять российских экспертов в Дании для обмена опытом.

Датская сторона проинформировала о том, что на территории Дании до настоящего времени не было зарегистрировано случаев заболевания животных новым вирусом  Шмалленберг. Ветеринарной службой Дании были даны соответствующие инструкции ветеринарным специалистам региональных ветслужб.

Российская сторона, в свою очередь, отметила повышенный интерес к изучению данного вопроса, ввиду поставок на территорию России  большого количество живых животных не только из Европы, но и США, Канады, Австралии и т.д.

В ходе встречи стороны обсудили итоги прошедшей в 2011 году инспекции датских предприятий по производству животноводческой продукции, по результатам которой были введены временные ограничения на поставки продукции 6 предприятий. Датская сторона сообщила, что в настоящее время на 5-ти из указанных предприятиях проведена соответствующая работа по устранению недостатков и несоответствий, выявленных российскими специалистами в ходе инспекции, о чем в Россельхознадзор было направлено официальное письмо с соответствующими гарантиями. Кроме этого ветеринарная служба Дании сообщила, что работа по устранению нарушений на 1 из 6 предприятий продолжается, о результатах которой Россельхознадзор будет своевременно информирован.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову