О некоторых итогах работы Управления Россельхознадзора по Оренбургской области

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Оренбургской области в 2011 году проконтролировано 3 501,5 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, нарушения выявлены на площади 586,4 тыс.га.

Особое внимание в текущем году уделяется проверкам использования земель сельскохозяйственного назначения муниципальными образованиями Оренбургской области.

Муниципальные образования (МО) сельские советы на территории Оренбургской области осуществляют свою хозяйственную деятельность на землях государственной собственности, так как процесс оформления земель муниципальных образований, находится в начальной стадии и практически все земли находящиеся в ведении муниципальных образований сельских советов Оренбургской области не разграничены и не поставлены на кадастровый учёт. Подобные обстоятельства создают мнение у представителей органов местного самоуправления о безнаказанности при использовании земель сельскохозяйственного назначения и сельскохозяйственного использования в составе земель поселений. При этом представители МО, имеющего статус сельского совета, ссылаясь на недостаточное финансирование, соглашения о разделении полномочий с районом, юридических прав пользования земельными участками, фактически являясь землепользователями и распорядителями земель, но в виду отсутствия нормативного закрепления земель, после принятия в 2001 году Земельного кодекса – отказываются отвечать за свою неорганизованность, халатность и бездействие на своих территориях, и как результат, происходит захламление и нецелевое использование данных земель, что приводит к ухудшению экологического состояния территории области, тогда как в каждом сельском совете и муниципальном образовании района имеются решения исполнительных органов власти района, об установлении границ земель сельскохозяйственного назначения и передаче земель в ведение сельских советов, с картографическим материалом.

На значительной части территории Оренбургской области, на землях сельскохозяйственного назначения находятся объекты нефтяной и газовой промышленности, однако контроль со стороны муниципальных образований, за проведением работ по бурению скважин, ремонту и прокладке трубопроводов, обустройству месторождений на муниципальных землях сельскохозяйственного назначения и сельскохозяйственного использования в составе земель поселений, практически не ведется.

В районах не ведется работа по обеспечению улучшения и восстановления плодородия муниципальных земель сельскохозяйственного назначения и сельскохозяйственного использования в составе земель поселений, а также земель подвергнувшихся деградации, загрязнению, захламлению и другим негативным воздействиям хозяйственной деятельности.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий по государственному земельному надзору наблюдается страшное зрелище того, как на землях, предназначенных для возделывания сельскохозяйственной продукции и пастбищных угодьях, на землях, находящихся под особой охраной государства, землях – повышение качественного состояния которых предписано требованиями Закона, разбросан бытовой мусор, стекло, постоянно наблюдается горение, зловоние, трупы павших животных, стоит задуматься о санитарно-эпидемиологическом, экологическом состоянии области.

Всего в 22 муниципальных образованиях области выявлено свалок ТБО – 568 (оформлено-55), 369-скотомогильников, 108-ям Беккери. Данных о фактическом, документальном закреплении свалок ТБО, скотомогильников и ям Беккери практически нет.

В 2011 году Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области проведены плановые проверки следующих МО области: Асекеевского, Саракташского, Илекского, Красногвардейского, Новоорского, Курманаевского, Тоцкого, Бугурусланского, Сорочинского, Октябрьского, Светлинского, Новосергиевского, Беляевского, Адамовского, Северного, Гайского, Тюльганского, Матвеевского, Шарлыкского, Соль-Илецкого районов, Сакмарского, Оренбургского.

По этим проведённым проверкам выявлены многочисленные нарушения земельного законодательства и 105 материалов были направлены в районные прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования.

По результатам рассмотрения материалов проверок уже возбуждены и рассмотрены дела об административных правонарушениях в отношение 43 должностных лиц - глав муниципальных образований сельских советов и 4 юридических лиц - администраций Муниципальных образований районов области (Бузулукского, Оренбургского, Сакмарского, Кувандыкского).

Версия для печати

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы