О некоторых предварительных итогах осуществления в 2011 году Россельхознадзором ветеринарного надзора на государственной границе России и на транспорте

В пунктах пропуска на государственной границе в 2011 году досмотрено при импорте более 6 млн. тонн, подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов, включая 2,3 млн. тонн мяса и мясного сырья, 1,2 млн.тонн молока и молочной продукции, 1,3 млн. тонн рыбы и морепродуктов, 1,2 млн. тонн кормов и кормовых добавок, 280 тысяч тонн готовых пищевых продуктов, 160 тыс. тонн сырья животного происхождения. Помимо этого, досмотрено более 537 млн. голов животных, птицы (включая инкубационное яйцо) и рыбы, включая 309 млн. инкубационных яиц, 536 тысяч свиней, 8,6 млн. голов птицы, 63 тысячи голов крупного рогатого скота, а также более 219 млн. голов непродуктивных, декоративных и экзотических животных, птиц, рыбок, рептилий. По результатам досмотра не допущено к ввозу на территорию Таможенного союза и России 23,2 тыс.тонн подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов и 365 голов животных, оформлено 137 деклараций о возврате подконтрольных товаров в страны Евросоюза и 750 актов о возврате подконтрольных товаров в третьи страны. В связи с выявленными нарушениями в пунктах пропуска, введены ограничения на поставку продукции с 32 зарубежных предприятий, уничтожено или утилизировано 1247 тонн изъятых из оборота некачественных и опасных подконтрольных товаров.

В рамках Межведомственного плана по пресечению незаконного ввоза и оборота в стране подконтрольных товаров выявлено 6227 случаев правонарушений, в результате возбуждено 4340 дел об административном правонарушении, наложено штрафов на сумму 3051 тысяч рублей, изъято из оборота товаров объемом более 730 тонн.

Одним из основных элементов системы обеспечения безопасности импортируемой продукции животного происхождения, является проведение проверок иностранных предприятий на соответствие условий производства требованиям законодательств Таможенного союза и России. В 2011 году Россельхознадзором проведены инспекционные обследования 317 предприятий (включая 38 рыбоперерабатывающих) в 22 странах, по итогам которых к настоящему времени проанализированы результаты проверок 256 предприятий, из которых российским ветеринарно-санитарным требованиям и нормам соответствовали 105 (43%). По данным на 1 декабря 2011 года, свою продукцию на территорию России имеют право поставлять 11564 зарубежных предприятий (включая 3841 рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий/судов).

В 2011 году Россельхознадзором  введено 21 ограничение на ввоз живых животных и продукции животного происхождения в связи с ухудшением эпизоотической ситуации в странах-экспортерах. Вместе с тем, в связи со стабилизацией эпизоотической ситуации в странах экспортерах, отменено 23 ранее введенных ограничения.

Еще одним из ключевых элементов системы обеспечения безопасности импортируемой продукции, поднадзорной государственному ветеринарному надзору, является активный ее лабораторный мониторинг на показатели безопасности, определенные законодательством Таможенного союза и России.  В 2011 году по результатам лабораторного контроля ввозимой продукции на безопасность Россельхознадзор ввел 117 ограничений на поставки продукции с зарубежных предприятий. Помимо этого, был введен режим усиленного лабораторного контроля продукции, поставляемой с 123 предприятий, а также вынесены предупреждения в отношении еще 73 предприятий. Во всех этих случаях Россельхознадзор обращался к национальным ветеринарным службам стран-поставщиков с просьбой провести служебное расследование и устранить причины, приведшие к нарушению требований и норм, предусмотренных законами Таможенного союза и России.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы