О некоторых итогах работы Управления Россельхознадзора по Томской области

На территории Томской области в состав «Союза садоводов России» входят 152 садоводческих некоммерческих товарищества (СНТ). Всего на территории области зарегистрировано более 60 тыс. садовых участков, большая часть из которых  находятся на территории Томского района.

Площадь земель, занимаемая садовыми участками, составляет 6950 га.

В 2011г. специалистами ]]>Управления]]> на территории Томской области было проверено 48 садоводческих некоммерческих товариществ (за аналогичный период 2010г. проверено 30 СНТ), а также 1451 садовых участков. Выявлено 1114 нарушений земельного законодательства, выразившихся в неиспользовании собственниками своих земельных участков, не проведении агротехнических, агрохимических и фитосанитарных мероприятий.

Обследовано 3205 земельных участков в 29 садовых товариществах на территории Зоркальцевского и Рыболовского сельских поселений Томского района. В результате обследований установлено, что из 3205 земельных участков не используется 2081 участок. Данные садоводческие товарищества запланировано  проверить в 2012 году.

За отчетный период СНТ и садовые участки проверялись в следующих районах:

Александровский район – 23 участка на площади 2,3 га;

Асиновский район – 39 участков на площади 3,8 га;

Зырянский район – 6 участков на площади 0,6 га;

Каргасокский район – 11 участков на площади 1,1 га;

Кожевниковский район - 16 участков на площади 1,6 га;

Колпашевский район – 31 участков на площади 3,1 га;

Кривошеинский район – 3 участка на площади 0,30 га;

Шегарский район – район 22 участка на площади 3,3 га;

Томский район - 953 участка на площади 76,24 га.

К административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ привлечено 724 пользователя земельных участков.
По допущенным правонарушениям в 2011г. о возможном принудительном изъятии земельных участков вынесено 399 предупреждений.

По 10 собственникам материалы дел направлены в прокуратуру для подготовки исковых заявлений о принудительном изъятии земельных участков по причине их неиспользования длительное время в соответствии с целевым назначением и не выполнением предписаний об устранении нарушений земельного законодательства. В настоящее время исковые заявления находятся в суде.

Обследование земель показало, что основное количество заброшенных земельных участков в Томском районе находятся в окрестностях д.Чернышёвка (таблица 2). В результате проверок в 14 садоводческих товариществах в окрестностях д.Чернышевка выявлены многочисленные нарушения земельного законодательства, выразившиеся в не проведении агротехнических, агрохимических и фитосанитарных мероприятий. В результате земли сельскохозяйственного назначения на площади 149,49 га, предоставленные 1407 гражданам для садоводства, заросли сорной и древесно-кустарниковой растительностью и представляют пожароопасную угрозу для д. Чернышёвка. Управлением привлечено к административной ответственности 196 собственников, выданы предписания об устранении нарушений земельного законодательства, проверки продолжаются.

При обследовании 1498 земельных участков в 14 садоводческих товариществах, расположенных в окрестностях д. Кудринский Участок Томского района (таблица 3), на площади 134,87 га, установлено не использование 1024 садовых участков, на площади 90,64 га. Участки заросли сорной и древесно-кустарниковой растительностью, чем создают пожароопасную ситуацию.

Однако, на территории Томского района имеется около 30-ти садоводческих некоммерческих товариществ, практически все земельные участки которых обрабатываются надлежащим образом и используются в соответствии с разрешенным видом деятельности. Это:

«Дорожник», «Изыскатель», «Обувщик», «Полянка», «Виктория», «Здоровье» (окр. д. Писарево), «Дружба», «Вузовский», «Наука», «Надежда», «Березка», «Медик»  и «Медик-1», (окр. д.Аникино), «Приречное» (д.Казанка), Горка-1 (окр. п. Копылово), «Жигули» (окр. д. Поросино), «Виктория» (д.Заварзино), «Природа» (ОПХ им.Сидоренко), «Василек-79», «Солнечный» и «Кедр-2» ( окр. п. Басандайка), «Союз» и «Рябинка» (д.Старое Лоскутово), «Звезда» и «Томич» (п. Бактин), «Роботрон» (д.Родионово).

Помимо контрольных мероприятий сотрудники отдела земельного контроля осуществляют разъяснительную работу среди садоводов на тему рационального и эффективного использования земельных участков, а также об административной ответственности в случаях нарушения земельного законодательства. В 2011 году было проведено 37 бесед с садоводами и председателями СНТ. Проводимые мероприятия подтолкнули население на активные действия.

В 2011 году 273 садовода по ранее выданным предписаниям привели свои земельные участки в надлежащее состояние на площади 42 га,  3763 собственников добровольно отказались от земельных участков.

Достижению вышеуказанных результатов способствовало сотрудничество с председателями садоводческих товариществ, в частности: СНТ «Виктория», «Дорожник», «Изыскатель», «Обувщик», «Полянка» и др.

При осуществлении функций контроля сотрудники Россельхознадзора столкнулись с рядом трудностей, которые не позволили провести работы в полном объеме по всем выявленным неиспользуемым участкам. Основными причинами явились следующие:

- некоторые собственники земельных участков выехали за рубеж,  участки не используются длительное время, зарастают;

- ряд земельных участков на момент проведения контроля оказались выморочными, т.е. собственник умер, а родственники не переоформили данные земельные участки в собственность по разным причинам;

- собственники участков выехали в другие регионы на постоянное место жительства без постановки в известность председателя своего садоводческого товарищества. Подобная ситуация отмечается практически во всех садоводческих товариществах.

]]>Управление Россельхознадзора по Томской области]]> силами специалистов Отдела земельного контроля и межрайонных отделов в дальнейшем планирует продолжить осуществлять работу в данном направлении, выявлять неиспользуемые земельные участки, способствовать вовлечению их в сельхозоборот, а также оказывать консультативные услуги населению в рамках государственного земельного контроля.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Обзор обогревателя Теплоэко
Обзор обогревателя Теплоэко
Встроенная миниатюра for Весенняя подкормка озимых культур пневмоходом БАРС-271
Весенняя подкормка озимых
Встроенная миниатюра for Дробилка головок чеснока
Дробилка головок чеснока
Встроенная миниатюра for Зимнее содержание кроликов на улице в гараже и в беседке
Зимнее содержание кроликов
Встроенная миниатюра for Обзор зернодробилки ЗУБР
Обзор зернодробилки ЗУБР
Встроенная миниатюра for Калибровщик зубков чеснока
Калибровщик зубков чеснока
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Сажалки для чеснока
Сажалки для чеснока
Встроенная миниатюра for Калибровщик головок чеснока
Калибровщик головок чеснока
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Видео линии по дроблению и калибровке чеснока
Видео линии по дроблению и
Встроенная миниатюра for Какая себестоимость домашней водки из спирта на черносливе? Полный расчёт по рецепту
Какая себестоимость