О некоторых итогах работы Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия

Отделом надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки ]]>Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия]]> за 12 месяцев 2011 года осуществлен контроль за поступлением 19102 тонн импортных грузов растительного происхождения: из них шрота соевого – 12335 тонн, крупяных изделий – 2923 тонны, овощей и фруктов – 1685 тонн, картофеля продовольственного – 264 тонны, фуражных грузов – 411 тонн, остальное количество представлено семенами сельскохозяйственных культур и прочими продовольственными грузами.

Кроме этого, проконтролировано поступление 13240 шт. горшечных растений, 224818 шт. срезов цветов, 34829 шт. саженцев роз, 156232 шт. луковиц цветочных культур, 238733 пакета семян овощных и цветочных культур.

На экспорт в Германию отправлено 844 тонны товарного подсолнечника, 724173 шт. гофрокоробок и гофролотков, 8664 шт. деревянных упаковок с продукцией предприятий республики отправлено в 17 стран мира, 54,0 м. куб. лесоматериалов отправлено в Молдову и Германию. В малых количествах растительная продукция отправлялась во Францию, США, Аргентину. На вывоз подкарантинной продукции в другие страны мира выдано 618 фитосанитарных сертификатов, что составляет 121% к уровню прошлого года.

Специалистами отдела проконтролировано поступление из других регионов России более чем 97 тыс. тонн растительных грузов, основная доля приходится на продовольственное зерно и фуражные грузы.

При осуществлении карантинного фитосанитарного контроля шрота соевого, произведенного из соевых бобов Парагвая, завезенного из Калининградской области от ЗАО «Содружество-Соя» в адрес ОАО «Агрофирма «Октябрьская» и ОАО «Мордовский комбинат хлебопродуктов», были обнаружены семена карантинного сорного растения – череды волосистой в количестве 2 шт./кг. В пшенице фуражной, завезенной из Волгоградской области от ОАО «Суровикинский элеватор» в адрес ОАО «Агрофирма «Октябрьская» были обнаружены семена горчака ползучего в количестве 1 шт./кг. Использование шрота соевого и пшеницы фуражной разрешено для переработки на предприятии, обладающем технологиями, обеспечивающими лишение семян карантинных сорных растений жизнеспособности. На ввезенную в республику продукцию оформлено 1102 акта карантинного фитосанитарного контроля.

При вывозе из республики выдано 2734 карантинных сертификата на отгрузку 81737,6 тонн растительных грузов, это в основном солод пивоваренный, фуражные грузы и продовольственное зерно. Кроме этого, проконтролирован вывоз 1490,5 м. куб. лесоматериалов, 850 шт. прочих лесоматериалов и 2802160 шт. срезов цветов.

По контролю за выполнением правил и норм обеспечения карантина растений проведено 710 проверок, из них: 425 плановых, 208 внеплановых и 77 прочих. Выявлено 308 случаев нарушения порядка ввоза, использования и реализации подкарантинной продукции. По результатам проверок составлено 293 протокола. Наложено административных штрафов на сумму 275,5 тыс. рублей.

Проведены контрольные карантинные фитосанитарные обследования земельных угодий и плодовых насаждений на площади 41168 га. В области лесного карантина использованы феромонные ловушки на выявление непарного шелкопряда на площади 1250 га. В трех тепличных хозяйствах на площади 45 га с целью выявления карантинных вредителей были использованы желтые клеевые ловушки. На приусадебных участках личных подсобных хозяйств был выявлен карантинный вредитель – золотистая картофельная нематода.

Специалистами по контролю за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки проведено всего 74 контрольно-надзорных мероприятия в отношении юридических лиц, в т.ч. 29 плановых проверок организаций, осуществляющих закупку крупы для государственных нужд, 13 контрольных проверок по ввозу шрота соевого и кукурузы дробленой на территорию Российской Федерации. При проведении мероприятий выявлено 24 нарушения, выдано 19 предписаний, составлено 11 протоколов. Наложено штрафов на сумму 26,0 тыс. рублей.

Во время проведения мероприятий проверено 18,3 тыс. тонн зерна при его закладке и хранении, 16 тонн крупы, а также проверены сопроводительные документы на 13 партий ввозимой поднадзорной продукции в количестве 7 тыс. тонн (шрот соевый и кукуруза дробленая). В целях контроля были отобраны 9 проб зерна от партии 5 тыс. тонн и 11 проб крупы массой партии 1  тонна. Всего выявлено 670 кг некачественной продукции, оформлено 8 постановлений о возврате ее поставщику и подработке, из них 2 - без проведения экспертизы.

Специалистами отдела за 12 месяцев 2011 года опубликована 51 статья в печати, записано и размещено в эфире 14 телевизионных выступлений, 2 выступления по радио. На сайте Управления размещено 97 материалов.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Обзор обогревателя Теплоэко
Обзор обогревателя Теплоэко
Встроенная миниатюра for Весенняя подкормка озимых культур пневмоходом БАРС-271
Весенняя подкормка озимых
Встроенная миниатюра for Дробилка головок чеснока
Дробилка головок чеснока
Встроенная миниатюра for Зимнее содержание кроликов на улице в гараже и в беседке
Зимнее содержание кроликов
Встроенная миниатюра for Обзор зернодробилки ЗУБР
Обзор зернодробилки ЗУБР
Встроенная миниатюра for Калибровщик зубков чеснока
Калибровщик зубков чеснока
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Сажалки для чеснока
Сажалки для чеснока
Встроенная миниатюра for Калибровщик головок чеснока
Калибровщик головок чеснока
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Видео линии по дроблению и калибровке чеснока
Видео линии по дроблению и
Встроенная миниатюра for Какая себестоимость домашней водки из спирта на черносливе? Полный расчёт по рецепту
Какая себестоимость