О некоторых итогах работы Управления Россельхознадзора по Омской области в сфере земельного надзора

С начала 2012 года в рамках осуществления государственного земельного надзора Управлением Россельхознадзора по Омской области проведено 26 контрольно – надзорных мероприятий с целью проверки соблюдения требований законодательства в области охраны и использования земель сельскохозяйственного назначения и земельных участках сельскохозяйственного использования в составе земель населённых пунктов, из них – 10 плановых, 6 – внеплановых проверок, 2 – административных расследования и 8 – контрольно – надзорных мероприятий.

Обследовано 852500 га земель сельскохозяйственного назначения, выявлено 13 нарушений земельного законодательства на площади – 7,8 га., составлено 13 протоколов, вынесено 11 постановлений, наложено штрафов на сумму 102,0 тыс. руб., взыскано – 129,5 тыс. руб. (из них: 127,5 тыс. взыскано в счет погашения задолженности 2011 г.), направлено 8 материалов в службу судебных приставов для принудительного взыскания и 7 протоколов на рассмотрение в соответствующие мировые суды.

Выдано 9 предписаний об устранении выявленных правонарушений. Проведены проверки исполнения 6 предписаний, в ходе которых 4 правонарушения устранены на площади 2,5 га, по 2 фактам невыполнения предписаний выданы повторные предписания на площади 0,05 га.

За период с 01.01.2012 г. по 29.02.2012 г. с целью выявления очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений специалистами Управления совместно с администрацией Чекрушанского сельского поселения Тарского муниципального района Омской области обследовано 13982 га земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков сельскохозяйственного использования в границах Чекрушанского сельского округа. В результате обследования выявлен очаг зарастания земельного участка дикорастущей коноплёй на общей площади 1 га.

Управлением активно ведется работа по выявлению мест захламления земель твердыми и жидкими бытовыми отходами производства и потребления, а также фактов самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы:

28.02.2012 г. Управление выиграло судебный процесс по иску к Администрации Новосанжаровского сельского поселения Русско-Полянского муниципального района о признании незаконным бездействия в части неприятия мер по приведению земельных участков, на которых расположены  свалка твердых и жидких бытовых отходов и скотомогильник в соответствие с требованиями земельного законодательства.

Основанием для обращения Управления с исковым заявлением послужили материалы плановой проверки, проведенной в отношении администрации Новосанжаровского сельского поселения, в ходе которой было установлено, что на землях сельскохозяйственного назначения, принадлежащих на праве собственности Новосанжаровскому сельскому поселению, находятся скотомогильник и свалка твердых и жидких бытовых отходов, что является нарушением земельного законодательства.

За невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите и охране почв, предотвращению процессов ухудшающих качественное состояние земель, на которых расположены свалка и скотомогильник, Управлением в отношении главы администрации Новосанжаровского сельского поселения составлен протокол об административном правонарушении, вынесено постановление о привлечении к административной ответственности в виде штрафа, выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

В начале марта вступили в законную силу 2 заочных судебных решения в отношении граждан Гуселетова О.В. и Мисюль И.Е. Суд решил: признать незаконным бездействие Гуселетова О.В. и Мисюль И.Е. по не использованию ими земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 147 га, принадлежащих им на праве собственности и обязал обработать от сорняков данные земельные участки в соответствии с агротехническими нормами.

29.02.2012 г. в ходе проведения обследования состояния земель сельскохозяйственного назначения в Называевском районе Омской области специалистами отдела земельного надзора Управления обнаружен земельный участок с признаками снятия и перемещения плодородного слоя почвы. Установлено, что участок расположен в границах Покровского сельского поселения, кадастровый квартал 55:15:102001. Данный земельный участок относится к землям сельхозназначения. Протяженность траншеи  около 700 метров, общая площадь нарушенных земель составила 0,1 га. По данному факту возбуждено административное расследование в отношении администрации Покровского  сельского поселения Называевского  района Омской области.

По результатам административного расследования Управлением будет принято решение о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы