О некоторых итогах работы Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю в области земельного контроля

За первый квартал 2012 года Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю проведено 180 контрольно-надзорных мероприятий по на предмет соблюдения требований земельного законодательства. При этом проконтролировано 229 тыс. гектаров.

В результате зафиксировано 94 правонарушения на площади 85,26 тыс. га.

Так, при проверке сельхозтоваропроизводителей установлено, что 85,02 тыс. га используется без контроля за химико-токсикологическим состоянием почв. Выведены из оборота и зарастают мелколесьем и сорной растительностью 0,22 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения.

Кроме того, установлено 18 несанкционированных мест захламления  твердыми бытовыми отходами на площади 12,23 га. По предписаниям Управления ликвидированы захламления сельхозугодий на площади 6,61 га.

По факту уничтожения плодородного слоя почвы на площади 3084 кв. м Управлением в районный суд г. Красноярска направлен иск о возмещении вреда, причиненного почвам как объекту окружающей среды, в размере 3 207 млн. рублей.

В результате принятых Управлением мер по фактам снятия и перемещения плодородного слоя почвы вред, причиненный почвам как объекту окружающей среды в размере 24 млн. 400 тыс. рублей добровольно возмещен в соответствии с проектом рекультивации на площади 28,150 га.

За ненадлежащее использование земельного участка сельскохозяйственного назначения по инициативе Управления Федеральным судом Ужурского района  досрочно расторгнут договор аренды на земельный участок площадью 9,2 га.

В Федеральный суд Емельяновского района направлено исковое заявление о прекращении деятельности по выращиванию овощных культур на земельных участках общей площадью 349,8 га, загрязненных химическими веществами первого класса опасности, до приведения земель в соответствие требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.

В целях надзора за использованием земель на территории муниципальных образований проверено 16 администраций. Проконтролировано 48,22 тыс. га сельхозугодий, при этом выявлено 12 нарушений на площади 9,4 га, связанных с несанкционированным размещением бытовых отходов.

По факту систематического невыполнения предписаний материалы двух административных дел в отношении администраций муниципальных образований направлены в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

Нормативно-правовая документация по муниципальному земельному контролю разработана во всех проконтролированных муниципальных образованиях, однако муниципальный контроль на землях сельскохозяйственного назначения не проводится. За отчетный период материалов от органов местного самоуправления на рассмотрение в Управление не поступало.

За текущий период по всем установленным фактам составлено 93 протокола, привлечено к административной ответственности 26 юридических, 32 должностных и 35 физических лиц. На правонарушителей наложены штрафы на сумму 641,55 тыс. рублей.

В целях устранения выявленных нарушений и их предупреждения выдано 76  предписаний об устранении нарушений, 16 предупреждений о допущенном правонарушении земельного законодательства и внесено 11 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений.

Версия для печати

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте