О некоторых итогах работы Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям в сфере земельного контроля

Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям подготовлены иски о возмещении вреда, причиненного почвам, как объекту охраны окружающей среды. Ущерб, нанесенный землям сельскохозяйственного назначения, только по одному из исков, составил свыше 221 млн. рублей.

Так, в октябре 2011 года, в ходе проведения проверки земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в районе поселка Маяк Заокского района Тульской области, на площади свыше 3 га, выявлено складирование помета птицы. В результате проведенной экспертизы почвы обнаружено превышение предельно-допустимых концентраций по: кадмию, цинку, никелю и кобальту. Кроме того, содержание подвижных форм фосфора и калия достигает экстремально высоких значений (в 23 и 24 раза выше допустимых), что может привести к резкому увеличению их выноса в поверхностные и подземные воды, а также оказать негативное воздействие на условия произрастания и качество сельскохозяйственной продукции. По показателю индекса БГКП, энтерококков, содержанию патогенных бактерий, почва признана чрезвычайно опасной.

Помимо этого, проверка, проведенная по заявлению собственника земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в районе сельского поселения Софьинское Раменского района Московской области выявила, что на площади свыше 12 га размещены бытовые, строительные и иные отходы производства и потребления 1-5 классов опасности объемом свыше 180 тыс. кубических метров. В результате проведенной экспертизы, в почве обнаружено превышение предельно-допустимых концентраций кадмия (в 2,9 раза), цинка (в 2,5 раза), солей меди, ртути, свинца. А также бактерий группы кишечной палочки на глубине до 40 см.

Во всех перечисленных случаях правонарушители, допустившие порчу земли, привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа. Также выданы предписания на устранение выявленных нарушений.

 

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Откорм бычков и искусственное мясо
Откорм бычков и
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Телят отбили от маток.
Телят отбили от маток.
Встроенная миниатюра for Бык-производитель калмыцкой породы
Бык-производитель калмыцкой
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Переработка молока на ферме
Переработка молока на ферме
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Один в поле... Фермер
Один в поле... Фермер