О неэффективном осуществлении земельного контроля муниципалитетами Красноярского края

Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю  в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.2004 № 201 координирует деятельность органов местного самоуправления в части осуществления муниципального контроля за использованием земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов. В рамках оказания методической помощи Управлением проведено 12 обучающих семинаров с представителями органов местного самоуправления, 20 совещаний по организации муниципального земельного контроля. Вопросы состояния муниципального земельного контроля дважды рассмотрены на Совете Безопасности по вопросам ведения Красноярского края.

В результате для эффективной организации проведения муниципального земельного контроля 198 органов местного самоуправления поселений передали соответствующие полномочия 19 органам местного самоуправления районов края. Таким образом, на территории края уполномочены осуществлять муниципальный земельный контроль 356 органов местного самоуправления, из них 19 районов, 17 городских округов и 320 поселений. В 177 органах, уполномоченных осуществлять муниципальный земельный контроль, разработаны муниципальные нормативно-правовые акты, проекты планов проведения проверок на 2012 год. 

За период 2008-2011 гг. от органов местного самоуправления в адрес Управления на рассмотрение не направлялись материалы о нарушениях земельного законодательства на землях сельскохозяйственного назначения и земельных участках сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов, что указывает на неэффективную работу уполномоченных органов по обеспечению рационального использования земель на подведомственной территории.

Должностными лицами Управления с 2008 года в отношении органов местного самоуправления проведено 930 контрольно-надзорных мероприятий в области использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения, установлено 540 нарушений законодательства на площади 1075,7 га, выдано 438 предписаний об устранении административных правонарушений, внесено 78 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений. Наложено штрафов на сумму 1959,5 тыс. рублей.

Управлением направлено обращение в прокуратуру Красноярского края о принятии мер прокурорского реагирования в отношении органов местного самоуправления, ненадлежащим образом  исполняющих возложенные на них полномочия. В результате прокурорами внесено 65 представлений, принесено 36 протестов, в суд направлено 10 исковых заявлений, направленных на понуждение органов местного самоуправления проводить мероприятия по осуществлению муниципального земельного контроля, приведению муниципальных нормативно-правовых актов в соответствие с требованиями  федерального законодательства.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах