О наложении карантина по ящуру в селе Усачёвка Приморского края

В Приморском крае, в селе Усачёвка Хорольского района зафиксирован очаг ящура –  опасного инфекционного заболевания животных. Ранее, в 2005 году, в Приморье в связи со вспышкой ящура было уничтожено 2000 голов крупного рогатого скота.

На территории села Усачёвка Хорольского района в личном подсобном хозяйстве Руслана Мартынова произошло заболевание 6 коров и одной овцы. При исследовании патологического материала, отобранного от заболевших животных, Федеральным центром охраны здоровья животных Россельхознадзора (г. Владимир) был выделен генетический материал вируса ящура типа «О».

Распоряжением исполняющего обязанности Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского от 02 марта 2012 года в границах территории заражённого села введены ограничения и утверждён комплексный план мероприятий по ликвидации и недопущению дальнейшего распространения заболевания.

Так, согласно утверждённого плана, в настоящее время на выездах из села выставлены круглосуточные посты ветеринарных специалистов и полиции, запрещён выезд и въезд, проводятся мероприятия по дезинфекции мест, где содержались больные животные, проводится клинический осмотр и вакцинация всех восприимчивых  к ящуру животных, это коровы, овцы и козы. Всего в селе Усачёвка на момент вспышки ящура в личных подсобных хозяйствах находилось 240 голов крупного рогатого скота, 35 овец, 12 коз и 10 свиней.

Из имевшегося в хозяйстве Руслана Мартынова поголовья крупного и мелкого рогатого скота 8 коров и 24 овцы вынуждено убито, один телёнок пал. Заболевшие животные также были обнаружены в ещё двух личных подсобных хозяйства, по одной корове в каждом. В настоящее время эти животные также вынуждено убиты.

В настоящее время на территории Хорольского района уже вакцинировано 6125 коров и 1571 овца. По районам угрожаемой зоны, это Хорольский, Октябрьский, Пограничный, Михайловский, Черниговский, Ханкайский и Уссурийский районы вакцинировано 49,2 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота.

Село Усачевка расположено в 45 км от государственной границы России с Китаем. Приморский край входит в состав буферной зоны, на территории которого проводится ежегодная вакцинация крупного и мелкого рогатого скота против ящура.

Ранее, в 2005 году в девяти населённых пунктах в семи районах Приморского края  вводился карантин по заболеванию ящура. В итоге было уничтожено около 2000 голов крупного рогатого скота, более 100 тысяч голов было привито противоящурной вакциной.

По информации отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, заболевание животных ящуром является инфекционной, остро протекающей и быстро распространяющейся болезнью парнокопытных. Ящуром может болеть и человек. Факторами передачи возбудителя ящура могут являться необеззараженные продукты и сырьё, полученные от больных ящуром животных, а также загрязнённые корма, вода, подстилка животных, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Самодельный экскаватор.
Самодельный экскаватор.
Встроенная миниатюра for Самодельный минитрактор чистит снег
Самодельный минитрактор
Встроенная миниатюра for Калибратор головок чеснока
Калибратор головок чеснока
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Гусеничный ход (трак система) Poluzzi
Гусеничный ход (трак
Встроенная миниатюра for Посадка чеснока в КФХ Горланов г Орск
Посадка чеснока в КФХ
Встроенная миниатюра for Агроферма "Баранье царство"
Агроферма "Баранье
Встроенная миниатюра for Мобильная зерносушилка Fratelli Pedrotti
Мобильная зерносушилка
Встроенная миниатюра for Калибровщик головок чеснока
Калибровщик головок чеснока
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Протравитель семян чеснока
Протравитель семян чеснока
Встроенная миниатюра for Калибровщик зубков чеснока
Калибровщик зубков чеснока