О наказании собственника земельного участка за уклонение от проверки и невыполнение предписания

О наказании собственника земельного участка за уклонение от проверки и невыполнение предписания.

В Гвардейском районе Калининградской области ЗАО «Верхне-Прегольский порт» в судебном порядке привлечено к административной ответственности за невыполнение в срок предписания об устранении нарушений земельного законодательства.

В конце прошлого года Управление Россельхознадзора по Калининградской области выдало Обществу предписание об устранении нарушений законодательства в сфере плодородия почв и земельных отношений, выявленных в ходе проведения плановой проверки.

Предписание обязывало собственника в четырехмесячный срок очистить от захламления земляными массами часть земельного участка сельскохозяйственного назначения и согласовать с Министерством сельского хозяйства области Проект строительства карьера и разработки песчано-гравийного месторождения, с учетом сохранения достигнутого уровня мелиорации.

В установленный срок предписание не было исполнено. В связи с этим, специалистами Россельхознадзора был составлен протокол по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ «Невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства» и административный материал направлен в мировой суд Гвардейского района области.

Рассмотрев материалы дела, мировой суд признал ЗАО «Верхне-Прегольский порт» виновным в совершении административного правонарушения и назначил штраф в размере 12 тысяч рублей.

Еще 6 тысяч рублей штрафа Обществу предстоит выплатить по ч.1 ст. 19.4.1 КоАП РФ «Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора) по проведению проверок или уклонение от таких проверок». Суд квалифицировал бездействие ЗАО «Верхне-Прегольский порт» при проведении контрольно-надзорного мероприятия как уклонение от проверки.

Постановления мирового судьи о назначении административных наказаний вступили в законную силу.

Рекомендуемые статьи