О награждении Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта Грамотой от исполнительного комитета содружества независимых государств

Содружество независимых государств в лице председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ  Сергея Лебедева наградило Грамотой за  активное участие в подготовке и проведении Международной научно-практической конференции «Проблемы обеспечения продовольственной безопасности государств - участников СНГ: национальные и международные аспекты» Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта.

Конференция состоялась минувшем летом на базе подведомственного Россельхознадзору Федерального государственного учреждения «Всероссийский центр карантина растений» (ФГУ «ВНИИКР»).

На заседании выступили заместитель председателя Исполнительного комитета-Исполнительного секретаря СНГ Анатолий Дронь, статс-секретарь заместитель министра сельского хозяйства России Александр Петриков, вице-президент Россельхозакадемии Иван Ушачев, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, представители официальных органов и научных кругов Украины, Белоруссии, Молдовы, Казахстана, представители Росрыболовства, международных организаций.

В своем выступлении на тему «Единая стратегия безопасности как залог стабильного развития аграрного пространства СНГ - угрозы, риски и горизонты сотрудничества» Сергей Данкверт, в частности отметил важность в формировании общности подходов компетентных органов стран СНГ к созданию эффективной системы обеспечения безопасности на всем аграрно-биологическом пространстве СНГ.

Он подробно остановился на динамике производства, импорта и номенклатуры товаров на постсоветском пространстве, отметив агрессивную политику зарубежных стран-поставщиков продовольствия в 1990-е годы, а также отметил существующие тенденции возрождения агропромышленного производства в странах СНГ.

Далее Сергей Данкверт рассказал участникам конференции о решениях, принятых на недавно состоявшемся саммите Большой двадцатки, посвященном проблеме обеспечения продовольственной безопасности. Как участник саммита, он отметил нарастание прагматизма в обеспечении роста производства аграрной продукции.

В частности, происходит фактическая «реабилитация» идеи государственного субсидирования аграрной отрасли, например, во Франции. Сергей Данкверт также остановился на проблеме возрастания рисков при глобализации мирового продовольственного рынка. Он отметил, что эти риски могли бы быть существенно ниже, если бы мы смогли увеличить оборот поднадзорными и подкарантинными товарами на территории СНГ, уменьшив зависимость от импорта из других регионов мира. Особенно актуальными вопросы обеспечения биологической безопасности становятся в связи с притоком инвестиций в аграрную сферу стран СНГ. Особо Сергей Данкверт остановился на проблеме экспорта отечественной продукции на западные рынки.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах