О лабораторном контроле качества и безопасности продукции животного происхождения ФГБУ «Брянская МВЛ»

С начала 2011 года в рамках лабораторного контроля специалистами ФГБУ «Брянская МВЛ» исследовано 992 пробы продукции животного происхождения. Пробы отбирались специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям в международных автомобильных пунктах пропуска, расположенных на территории Брянской области.

Из числа проанализированных на физико-химические показатели и наличие антибиотиков образцов положительными оказались 46 и 32 образца соответственно.

Анализ исследовательской деятельности за полугодие свидетельствует о том, что 8% ввезенной на территорию Российской Федерации продукции животного происхождения не соответствовало российским нормам и правилам по остаточному количеству антибиотиков и других лекарственных препаратов. Указанные случаи выявлены в продукции украинских предприятий.

Кроме того, 3% ввозимой продукции не соответствовало установленным нормам и правилам по микробиологическим и физико-химическим показателям. В основном это продукция украинских мясоперерабатывающих предприятий.

В результате с 1 апреля т.г. Россельхознадзором введен режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции украинских предприятий ООО «Феникс» и ПАО «Козятинский мясокомбинат».

За первое полугодие т.г. в рамках государственного мониторинга безопасности пищевой животноводческой продукции ФГБУ «Брянская МВЛ» исследовано 550 образцов, из них 224 - импортной продукции и 326 образцов - отечественной.

По итогам лабораторных исследований в 87 случаях получены положительные результаты. Несоответствие по микробиологическим показателям установлено в 4-х образцах импортной продукции и 28-ми отечественной. Наличие антибиотиков и радионуклидов в 53-х образцах отечественной продукции и 2-х образцах импортной.

Такая продукция поступала из Украины, Молдовы, Венгрии, Греции, Турции, Чехии, а также была произведена на территории Брянской области.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы