О грубых нарушениях при оптовой реализации фасованных семян и посадочного материала на территории Томской области

В феврале 2012 года государственные инспекторы Управления Россельхознадзора по Томской области завершили проверку ИП Кулакова в г. Томске, реализующего оптом фасованные семена и посадочный материал предпринимателям областного центра и районов области.

В результате проверки были установлены нарушения требований законодательства в сфере семеноводства: в продаже находились 72 сорта овощных культур, не включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, на 46 партий семян не были представлены документы, удостоверяющие посевные качества и на 43 партии семян истек срок действия документов о качестве. Также, выявлено нарушение по маркировке: на упаковках 3-х партий семян необоснованно продлен срок реализации. Всего с нарушениями выявлено 165 партий семян в количестве более 5 тысяч пакетов.

Кроме этого,  установлен факт внесения недостоверных сведений о посевных качествах и сроках окончания действия анализа в сопроводительные документы на семена.

В ходе проверки в целях госконтроля было отобрано 24 пробы от 24 партий (от 12,5 тыс. упаковок семян) для проведения исследований по показателю всхожесть.

По результатам исследований всхожесть 5 партий семян не соответствовала требованиям ГОСТов: капусты белокочанной сорта Надежда (всхожесть допускается стандартом 70 %, фактически 1 %), лука репчатого Штуттгартер Ризен (допускается 60 %, фактически 24 %), моркови Амстердамска (допускается 55 %, фактически 14 %), репы Гейша (допускается 80 %, фактически 25 %), астры Помпонная смесь (допускается 40 %, фактически 26 %).

По фактам нарушений предприниматель привлечен к административной ответственности по статьям 10.12 и 10.13 КоАП РФ. Семена с низкой всхожестью и не зарегистрированные в Госреестре выведены из торгового оборота. Выдано предписание об устранении нарушений, которое находится на контроле у специалистов Управления.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Массовая гибель пчёл, проблема решена
Массовая гибель пчёл,
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Свиноводство для ленивых
Свиноводство для ленивых
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Как мы строили каркасный зимовник на 210 семей
Как мы строили каркасный
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России