О государственной регистрации транспортных средств и других видов самоходной техники

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 № 938 «О государственной регистрации транспортных средств и других видов самоходной техники в Российской Федерации» регистрацию тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин осуществляют органы гостехнадзора.
Согласно Федеральному закону от 06.10.1999 № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" осуществление государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники возложено на органы исполнительной власти субъектов РФ по предметам совместного ведения. Содержание указанных органов осуществляется исключительно за счет средств региональных бюджетов. Минсельхоз России осуществляет нормативно-правовое регулирование деятельности указанных органов.
Регистрация машины осуществляется на основе документа, подтверждающего право собственности, и паспорта самоходной машины и других видов техники. В паспорте проставляется отметка о снятии машины с прежней регистрации. Для регистрации машин и проведения технического осмотра не требуется их доставка к месту расположения инспекции гостехнадзора. В правилах дорожного движения поименованном перечне лиц, имеющих право остановки транспортного средства с целью контроля за соблюдением ПДД, инженер-инспектор гостехнадзора отсутствует. Однако, в соответствии с Положением о гостехнадзоре, являющимся равнозначным правовым документом с Правилами дорожного движения (оба утверждены постановлением Правительства Российской Федерации) государственный инженер-инспектор гостехнадзора наделен правом осуществления надзора за техническим состоянием тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним в процессе использования по параметрам, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья людей и имущества. охрану окружающей среды, что предусматривает остановку и проверку машины.
Органы гостехнадзора ставят на учет тракторы, комбайны, бульдозеры, а также снегоходы и «квадрациклы». Стандартами предусмотрено наименование «квадрицикл», а наименование «квадрацикл» существует на бытовом уровне. Квадрициклы отнесены к машинам, предназначенным для движения по автомобильным дорогам общего пользования, они сертифицируются в соответствии с техническим регламентом «О безопасности колесных транспортных средств» и на них выдается одобрение типа транспортного средства. Подлежит такая техника регистрации исключительно в ГИБДД. Органы гостехнадзора регистрируют мотовездеходы, которые по внешнему виду напоминают квадрициклы, но из-за конструктивных особенностей они не предназначены для движения по автомобильным дорогам общего пользования и классифицируются в соответствии с техническим регламентом «О безопасности машин и оборудования», на них выдается сертификат соответствия и регистрируются исключительно в органах гостехнадзора.
Необходимость и обоснованность осуществления регистрации тракторов, самоходных машин и прицепов к ним неоднократно рассматривалась как в рамках работы Правительственной комиссии по проведению административной реформы, так и в Аппарате Правительства Российской Федерации при подготовке законопроекта о регистрации транспортных средств.
Во всех случаях было признано необходимым сохранение существующего разделения функций по регистрации и сохранение полномочий по регистрации тракторов и иных самоходных машин в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
По поручению Аппарата Правительства Российской Федерации Минэкономразвития России проводило опрос хозяйствующих субъектов и государственных органов, включая органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, по вопросу возможной передачи полномочий по регистрации техники с регионального на федеральный уровень. Результаты опроса подтвердили целесообразность сохранения данных полномочий в ведении субъектов Российской Федерации.
Поскольку вопрос передачи функций по регистрации техники непосредственно затрагивает интересы субъектов Российской Федерации и предполагает изъятие осуществляемых ими в настоящее время полномочий, Минсельхозом России запрошено мнение высших органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по данному вопросу.
Полученные ответы свидетельствуют о том, что высшие органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации категорически возражают против передачи на федеральный уровень полномочий по регистрации тракторов, самоходных машин и прицепов к ним.
Данная позиция обосновывается как спецификой машин, регистрируемых органами гостехнадзора, так и тем, что данная функция является основой для планирования и осуществления надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники. Реализация указанных функций осуществляется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, которыми создана необходимая материально-техническая база, включая мобильные рабочие места, информационные системы и т.п. Эта база используется как для реализации надзорных полномочий, так и функций по регистрации, техническому осмотру, приему экзаменов на право управления самоходными машинами с выездом по месту нахождения техники. Всеми регионами отмечается, что изъятие полномочий по регистрации самоходных машин и прицепов к ним приведет к снижению доходов бюджетов субъектов Российской Федерации, так как государственная пошлина, зачисляемая в соответствующие бюджеты, взимается при совершении регистрационных действий, а не при осуществлении надзорных полномочий. Необходимость транспортировки машин к месту проведения регистрационных действий повлечет дополнительные расходы владельцев техники, что будет способствовать их уклонению от регистрации техники и отрицательно скажется на поступлении транспортного налога.
Также высшими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации отмечается, что изъятие полномочия по регистрации приведет к разрушению действующей системы гостехнадзора, что повлечет снижение уровня безопасности при эксплуатации самоходных машин и других видов техники. Особенно негативно это скажется на уровне готовности машин к проведению полевых работ в оптимальные агротехнические сроки, что в свою очередь чревато существенными потерями урожая.
С учетом членства Российской Федерации в Евразийском экономическом союзе порядок регистрации транспортных средств в Российской Федерации должен быть гармонизирован с аналогичными порядками государств-членов ЕАЭС. При этом в странах ЕАЭС регистрацию тракторов, самоходных машин и прицепов к ним осуществляют органы, аналогичные органам гостехнадзора.

Похожие материалы
Сегодня предлагают
Новые видео
Встроенная миниатюра for Увлажнитель воздуха туманом при выращивании грибов
Увлажнитель воздуха туманом
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков на розовую телятину
Откорм бычков на розовую
Встроенная миниатюра for Система туманообразования для увлажнения воздуха туманом при выращивании грибов
Система туманообразования
Встроенная миниатюра for Откорм бычков. Убыточная небрежность.
Откорм бычков. Убыточная
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Молочная ферма-корабль
Молочная ферма-корабль
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Работа на экспорт: о привозе бычков из Европы, их откорме и отправки уже мяса за границу
Работа на экспорт: о
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология