О фитофторозе корней земляники и малины

МалинаТрудно отыскать садовый или приусадебный участок, где нет земляники и малины. Это любимые, повсеместно возделываемые культуры. Они легко размножаются, неприхотливы, не требуют больших трудозатрат при уходе. Еще одним большим преимуществом считается их скороплодность. Поэтому садоводы ежегодно могут получать высокий урожай.
В тоже время эти культуры подвержены многим опасным заболеваниям. Наиболее вредоносны грибные болезни, поражающие корневую систему и основание стебля растения. Одна из них – фитофторозная гниль корней, которая может привести к полной гибели плантации.
При фитофторозе корней земляники в конце весны или в начале лета пораженные растения перестают расти, формируют небольшое количество цветов и мелких ягод. При этом изменяется окраска листьев. Отмечается изреживание усов, их побурение. Корневая система загнивает. Разрезав такие корни, можно обнаружить стержневые цилиндры цветом от винно-красного до кирпично-красного.
При фитофторозе малины весной не раскрываются почки, боковые побеги вянут и засыхают до или во время плодоношения. Увядшие побеги похожи на пастушью палку с крюком. Происходит это вследствие гибели корневой системы.
Распространяется заболевание через зараженный посадочный материал. Патогенный микроорганизм в почве может сохраняться в течение 4 – 7 лет.
Для выявления заражения Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям ежегодно в два этапа проводит контрольное обследование ягодников.
Так, в мае текущего года специалистами Управления Россельхознадзора проведен первый этап обследования ягодных посадок в Брянской и Смоленской областях.
По результатам экспертиз, проведённых ФГБУ «Брянская МВЛ», возбудитель фитофтороза не выявлен. Однако были обнаружены не карантинные заболевания, такие как белая и бурая пятнистости.
Второй этап обследования, с целью выявления очагов заражения, пройдет в конце вегетации.

Рекомендуемые статьи