О факте захоронения трупов телят с подозрением заболевания сибирской язвой с грубыми нарушениями ветеринарного законодательства

Специалистами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю при проведении проверки сельскохозяйственного предприятия ЗАО «Тагарское» Минусинского района установлен факт захоронения на скотомогильнике с. Лугавское трупов телят подозрительных в заболевании сибирской язвой.

В ходе проверки установлено, что в апреле 2009 года ветеринарными специалистами  проведена плановая профилактическая вакцинация молодняка крупного рогатого скота группы откорма против сибирской язвы живой жидкой вакциной Антравак-55. Перед вакцинацией в нарушение установленных требований клинический осмотр и термометрия поголовья не проводились. На следующий день зарегистрирована гибель 2 голов молодняка из числа группы привитых животных. Причина гибели животных не выяснена. Ветеринарными специалистами, в нарушение требования инструкции по применению вакцины против сибирской язвы, трупы павших животных не подвергли сожжению на месте, а без установления причины гибели животных и исключения заболевания сибирской язвой были захоронены на скотомогильнике с. Лугавское. Грубые нарушения требования ветеринарного законодательства со стороны ветеринарных специалистов привели к возможной контаминации скотомогильника возбудителем сибирской язвы.

Информация о грубом нарушении ветеринарного законодательства со стороны ветеринарных специалистов направлена в прокуратуру Минусинского района для принятия мер прокурорского реагирования по объявлению скотомогильника сибиреязвенным захоронением и приведению его в соответствие требованиям ветеринарного законодательства.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте