О деятельности Управления Россельхознадзора по Мурманской области в сфере земельного контроля в III квартале

В III квартале 2011 года должностными лицами отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Мурманской области проведено 30 плановых проверок в отношении физических лиц и 1 – в отношении юридического лица. Общая площадь проконтролированных земель сельскохозяйственного назначения составила более 92 га.

В ходе проведения плановых проверок специалистами отдела были отобраны 4 почвенных образца с целью оценки агрохимических показателей почвы и определения загрязнения опасными химическими веществами.

Должностными лицами отела земельного контроля проведена 1 внеплановая проверка юридического лица на предмет выполнения им требований предписания, выданного по факту захламления твердыми отходами и бытовым мусором части (примерно 24 кв.м.) земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в хозяйственном ведении подсобного хозяйства данного юридического лица.

В ходе проверки установлено, что юридическое лицо выполнило требования предписания в полном объеме, захламленный участок очищен от отходов. Нарушений земельного законодательства Российской Федерации не выявлено.

В результате проверки физического лица – собственника 2 земельных участков сельскохозяйственного назначения (разрешенное использование для ведения фермерского хозяйства) общей площадью 2,4 га - должностными лицами отдела земельного контроля выявлены нарушения земельного законодательства РФ. На указанных земельных участках не ведутся обязательные мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель. По факту выявленных нарушений возбуждены административные дела по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ. Виновному лицу выданы предписания об устранении указанных нарушений земельного законодательства. Вынесено 2 постановления о привлечении нарушителя к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 2000 рублей.

Должностными лицами отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Мурманской области с привлечением должностных лиц прокуратуры и КУМИ администрации Кольского района в целях выявления несанкционированных свалок, захламлений отходами производства и потребления проведено обследование земельного участка сельскохозяйственного назначения в районе реки Большой Лавны. В ходе обследования установлено, что в северной части указанного участка находится карьер площадью примерно 14 га, в котором выявлены несанкционированные свалки строительного и бытового мусора. По данному факту виновные лица будут привлечены к административной ответственности.

Также, с целью проверки соблюдения земельного законодательства на землях сельскохозяйственного назначения и земельных участках сельскохозяйственного использования Мурманской межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением должностного лица Управления Россельхознадзора по Мурманской области проведены обследования 4 земельных участков сельскохозяйственного назначения.

На одном из участков выявлен факт захламления отходами производства и потребления – строительным мусором, отработанными покрышками, бытовыми отходами. Площадь захламления ориентировочно составляет 20-25 кв. м. Участок зарос мелколесьем, деревьями, на участке не ведутся мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и по предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель.

Мурманской межрайонной природоохранной прокуратурой Мурманской области было возбуждено административное производство в отношении должностного лица, допустившего указанное нарушение, материалы переданы для рассмотрения в Управление Россельхознадзора по Мурманской области. Постановлением по делу об административном правонарушении, вынесенным начальником отдела земельного контроля Управления, виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 2000 рублей. Также должностному лицу выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

По факту нарушения в сфере земельного законодательства, установленному при проведении выездных мероприятий по обследованию земель сельскохозяйственного назначения с целью выявления захламлений, свалок, скопления отходов производства и потребления, в отношении юридического лица составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, должностному лицу вынесено постановление о наложении административного штрафа по части 2 статьи 8.7 КоАП РФ в размере 2000 рублей. Штраф взыскан в полном объеме.

Помимо этого, в указанный период выявлен факт неуплаты в срок административного штрафа, в отношении физического лица составлен протокол по ст. 20.25 КоАП РФ. Материалы переданы в судебный орган для привлечения виновного лица к административной ответственности.

Ранее Управлением Россельхознадзора по Мурманской области проведена плановая выездная проверка одного из рыболовецких колхозов Мурманской области, в ходе которой было установлен факт заболачивания и зарастания арендуемого им земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 118555 м². За нарушение земельного законодательства РФ, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, виновное юридическое лицо было привлечено Управлением Россельхознадзора по Мурманской области к административной ответственности в виде штрафа в размере 40000 рублей.

После обжалования рыболовецким колхозом постановления Управления Россельхознадзора по Мурманской области в судебном порядке, Арбитражный суд Мурманской области признал его незаконным и отменил.

В свою очередь, Управление Россельхознадзора по Мурманской области обратилось с апелляционной жалобой в Тринадцатый апелляционный суд г. Санкт-Петербурга, в результате рассмотрения которой решение Арбитражного суда Мурманской области было отменено.

В середине августа решением Арбитражного суда Мурманской области прекращено право указанного выше юридического лица постоянного (бессрочного) пользования на все ранее предоставленные ему земли сельскохозяйственного назначения. Площадь изъятых земель составила 1122 га.

В целях повышения эффективности осуществления муниципального и государственного контроля за использованием земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов заключено 3 соглашения о взаимодействии Управления Россельхознадзора по Мурманской области и администраций муниципальных образований Мурманской области.

Также должностными лицами отдела земельного контроля проведен сбор и анализ сведений по применению сельскохозяйственными предприятиями и организациями Мурманской области пестицидов и агрохимикатов. Согласно полученным данным, дозы применения минеральных удобрений на 1 га посевной площади не превышают установленные нормы и не нарушают требований гигиенических нормативов. Таким образом, продукция растительного происхождения, выращиваемая в хозяйствах, отвечает требованиям безопасности по содержанию нитратов, нитритов и иных опасных химических веществ.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Агроферма "Баранье царство"
Агроферма "Баранье
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Запускаем быков в стадо
Запускаем быков в стадо
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Вертикальная ферма
Вертикальная ферма